2018-02-22T00:06:37+03:00

Массовая драка под Саратовом: 30 курдов избили местных жителей из-за лезгинки

Беженцы, приехавшие 15 лет назад в поселок, объявили его «столицей Курдистана» [фото и видео]
Поделиться:
Комментарии: comments218
Изменить размер текста:

Драки в поселке Целинном не могло не случиться. Слишком уж нагло, как говорят местные жители, беженцы-курды, приехавшие 15 лет назад в Перелюбский район, начали себя вести. Цепляли девчонок, устраивали пьяные дебоши на улицах, да и работать не хотели. При этом деньги у них всегда водились. Кому это понравится? Конфликты между «коренным» населением и курдами случались и раньше, но массовое побоище произошло впервые. Сначала пьяные курды заявились на дискотеку раздетыми по пояс и потребовали лезгинку. А получив отказ, принялись бить ногами скамейки и кричать: «Целинный будет столицей Курдистана

- Ты что забыл, как ты без штанов сюда приехал? - процедил Юрий Нестеров и пнул машину одного из них. Потом взял монтировку и разбил стекло: бывший десантник все же! Обиженный смолчал, но на следующий день в таком же состоянии Нестеров нашел свой автомобиль. Свистнул соседям - пошли, разберемся!

- Сколько курды здесь живут, столько и конфликты с ними.

- Сколько курды здесь живут, столько и конфликты с ними.

Курды их уже ждали.

- Мы опешили, когда нас бабы с вилами у домов встретили. Это у них так принято, народ такой. Пока мы вопли женщин слушали, из-за их спин на нас налетела толпа, человек 30-35 курдов, все с монтировками. А нас всего четверо. Такой оравой нас били, сразу по голове, думал не встану. Но дрались до последнего, они орали, что «тут и так все наше будет». Нас, уже лежащих, стали добивать. Моему соседу Азамату больше всех досталось, ему голову пробили и ребра переломали, - вспоминает Юрий Нестеров. - Его еле-еле откачали. А эти просто сбежали, теперь все прячутся.

А все потому, что на следующее утро в поселок из Саратова пожаловал заместитель начальника ГУВД. О происшествии распространяться запретил, по поселку расставил наряды милиции и даже ОМОН.

Нам за себя, а особенно за детей страшно.

Нам за себя, а особенно за детей страшно.

- Раньше милицию надо было звать, - усмехается Асламбек Кужуев, еще один участник драки. У него проломлена голова и сломана рука. – Когда мы к себе в поселок 15 лет назад несколько их семей пустили, они говорили, что работать будут, помогать. Мы пожалели - люди же с узелками одними приехали... Так, они за это время палец о палец не ударили. Воруют, прессуют фермеров, сестру мою двоюродную изнасиловали. «Их тут все будет», ага, посмотрим!

Последние слова лучше всего объясняют присутствие в поселке ОМОНа. Брат избитого до полусмерти Азамата пообещал отомстить и устроить такое побоище, что «у курдов земля под ногами гореть будет». Поселок замер в ожидании.

- Мне сложно что-то комментировать, я человек подневольный... Проверку провели, к нам на усиление действительно выслали ОМОН, чтобы успокоить местных жителей. Уголовные дела возбудили по двум статьям: "хулиганство" и "причинение телесных повреждений". Будем разбираться, виновных обязательно накажем! – говорит райо участковый уполномоченный в поселке Целинный Амантай Исламгалиев.

Теперь здесь постоянно дежурит полиция, но как долго это продлится, никто не знает.

Теперь здесь постоянно дежурит полиция, но как долго это продлится, никто не знает.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Сергей Авезниязов, председатель комитета общественных связей и национальной политики:

- Мы не видим в этом конфликте межнациональной почвы. Суть проблемы в том, что молодежи в деревне нечем себя занять. Люди спиваются, на этой почве у них происходят разборки, драки и все остальное... А по-другому свой досуг они провести просто не могут. Вот эти вопросы и следует решать в первую очередь.

ОФИЦИАЛЬНО

Алексей ЕГОРОВ, руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Саратовской области:

- Никакой национальной подоплеки в случившемся в поселке Целинный мы не видим. Выпив, два местных жителя, один из которых курд по национальности, а другой - казах - повздорили. Сначала между ними завязалась словесная перебранка, переросшая в драку. Досталось в ней казаху. Через два дня, вероятно, в отместку вместе со своими друзьями он разбивает стекло в машине одного из компании своего обидчика. Тот в свою очередь повреждает автомобиль противоборствующей стороны. Но на этом дело не закончилось. Собравшись снова, уже группой из казахов и русских и вооружившись ружьем и обрезом ружья, они двинулись к домам обидчиков. Обрез был не заряжен, а из ружья они один раз выстрелили. На выстрел собралась группа курдов из ближайших домов, завязалась драка. В ход пошли палки и арматура, пострадали четверо.

Мы возбудили уголовные дела по трем статьям: «хулиганство», «причинение тяжких телесных повреждений» и «незаконное хранение оружия». Сейчас расследование продолжается, степень вины каждого из участников событий определит суд.

Под Саратовом произошла массовая драка местных с курдами.Александр АХТЫРКО

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также