Boom metrics
Политика26 июля 2011 22:00

Саратовским поликлиникам - большой ремонт!

Очередной этап масштабного проекта партии «Единая Россия» по модернизации здравоохранения начался в Саратове: большой ремонт ждет поликлиники Саратова

На днях глава города совершил инспекционную поездку по детским поликлиникам города. Олег Васильевич интересовался, как идут ремонтные работы в лечебных учреждениях, а также пообщался с персоналом поликлиник. Также в рабочей поездке принял участие и.о. председателя городского комитета здравоохранения Сергей Ходаев.

- В рамках федерального проекта партии «Единая Россия» по модернизации здравоохранения Саратовской области выделено порядка 2 миллиардов рублей, - говорит глава Саратова Олег Грищенко. - В Саратове за этот год будет потрачено на ремонт учреждений около 420 млн., в том числе 140 млн. - из городского бюджета. Эти деньги добавлены в связи с тем, что часть муниципальных учреждений пока по различным причинам в проект не попала, но ремонт в них проводить также нужно. Всего же будет отремонтировано 43 учреждения из 48.

Олег Васильевич отдельно подчеркивает: «Контроль за расходованием бюджетных средств будет вестись очень жестко» Основная задача, считает глава города, эффективно расходовать выделенные средства и своевременно закончить запланированные работы, а для этого нужно контролировать, как подрядчики выполняют свои обязательства. Прошлогодние уроки, когда некоторые подрядчики, делавшие дороги в саратовских дворах, халатно отнеслись к своей работе и этой весной их пришлось заставить устранить недоделки, руководство города усвоило очень хорошо. Именно поэтому, едва начавшись, проект по ремонту поликлиник находится в зоне пристального внимания городского главы. В ходе рабочей поездки глава города осмотрел две детские и одну взрослую поликлиники города.

В поликлинике № 19, в поселке Солнечном, обслуживают 10,5 тыс. детей микрорайона. Несмотря на то что здание (по сравнению с двумя другими лечебными заведениями, которые также посетил Олег Васильевич) можно смело называть «новым» - оно построено в конце прошлого века, - ремонт здесь кипит вовсю.

В настоящий момент ремонтируются кровля, кабинеты, лестничные пролеты, коридор, ведется установка пластиковых окон. В ближайшее время приступят к реконструкции крыльца поликлиники.

Олег Грищенко отметил низкие темпы работы подрядчиков и рекомендовал главному врачу учреждения Наталье Шаповаловой для решения всех проблем, возникающих в ходе ремонта, обязательно подключать руководителей городского комитета здравоохранения и Ленинского района.

Здание поликлиники детской инфекционной больницы № 5 на улице Московской - это памятник архитектуры, построено более 120 лет назад. Следовательно, снести полуразвалившееся здание и на его месте построить новое современное медицинское учреждение ни в коем случае нельзя. Приходится исходить, как говорится, из предложенных обстоятельств. Что касается самого здания, то сегодня здесь весьма активно ведется ремонт кровли, стен, полов.

А вот что касается парковки (из-за тесной застройки центра у поликлиники негде оставить машину, - авт.), глава Саратова Олег Грищенко предложил руководству лечебного учреждения продумать вопрос с организацией парковки в пустующем дворе здания.

Олег Грищенко также посетил городскую поликлинику № 14 по ул. Вольской, здание которой построено в 60-х годах XIX века и является памятником архитектуры. Это учреждение обслуживает более 22 тысяч человек.

По словам главного врача учреждения Натальи Романько, в некоторых кабинетах уже был проведен ремонт, а в настоящее время в поликлинике ведется ремонт лестницы, коридора 1 этажа, помещения регистратуры, флюорографического кабинета. Глава города, заметив в отремонтированных ранее кабинетах дефекты, подчеркнул, что к ремонту в таких старых зданиях подрядчики должны подходить с особой ответственностью и применять специальные технологии.

Все медицинские учреждения города обязательно нужно отремонтировать и привести в надлежащий вид, уверен Олег Грищенко, потому что саратовцы должны получать медицинскую помощь в достойных условиях: «По 30-40 лет не проводился ремонт в больницах и в поликлиниках. Мы не можем допустить, чтобы городские медучреждения оставались в таком состоянии. Государство выделяет средства на решение этой задачи, поэтому, естественно, городская власть будет внимательно отслеживать и контролировать, как ведется работа в рамках программы по модернизации».

Часть поступающих средств, по словам главы города, будет использоваться на ремонт всех ЛПУ, часть потратят на закупку специализированного медицинского оборудования, этим будет заниматься министерство здравоохранения. Еще одно направление проекта - это повышение заработной платы врачам и медсестрам.

Как отметил глава Саратова, инспекционные поездки с целью контроля проведения ремонта в ЛПУ города будут проводиться постоянно всеми ответственными лицами.