Boom metrics
Происшествия16 мая 2011 10:40

«Нас поставили на колени и заставили кричать: «Кавказ - сила!»

Так вооруженные парни решили проучить саратовских школьников

- Мы с Сааком Оганесяном раньше нормально общались и дружили, но в последнее время он начал сильно «звездить». Заявил, что хочет сидеть один за партой, ему так удобнее. Короче, мы поругались. Тогда как-то после уроков он сказал, что надо поговорить. Мы вместе с четырьмя друзьями пошли на футбольное поле соседней школы, потому что в нашей видеокамеры. Стоят 40 парней, лет по 20-25, нерусские. Они сразу начали нас бить, - поделился с "Комсомолкой" 15-летний Даниил Лабунский, один из пострадавших в том конфликте. - У них ножи были, а у двоих в руках по пистолету. Велели стать на колени и кричать: «Кавказ - сила!» и «Все мы, русские, г…о».

- Они нас ногами пинали и орали: «Че? смелые стали? Здесь правит Кавказ!», - продолжает еще один пострадавший, Влад Грачев. - Один вытащил пистолет, наставил на меня и потребовал вывернуть карманы, отдать наши деньги и мобильники.

Даниил Лабунский рассказал как с ним "разговаривали" 40 кавказцев

Даниил Лабунский рассказал как с ним "разговаривали" 40 кавказцев

Владу досталось больше всех. Он единственный, кто отказался встать на колени. И попал в больницу с сотрясением мозга, черепно-мозговой травмой и ушибами. Через три недели после выписки друзья сообщили ему, что следователи отказываются возбуждать дело. Сначала поменяли четверых дознавателей, потом передали в прокуратуру, где оно потихоньку и заглохло.

Вскоре двое пострадавших свои заявления отозвали. Биться за правду остались только Лабунский и Грачев. Сам Саак Оганесян по-прежнему учиться в 9-м классе. Правда, теперь в параллельном.

- Я никого из тех парней не знаю, просто с одноклассниками решил поговорить по-человечески. Неправильно они себя вели! - говорит Саак. - А то, что кто-то их там избил, пусть они сами разбираются, я тут ни при чем.

Русско-армянский конфликт - это действительно нонсенс. Тем более если дело доходит до ножей и криков о силе Кавказа.

- Я знаю некоторых, кто там был, - это и чеченцы, и дагестанцы, - пытается прояснить ситуацию дядя Даниила. - У Саака есть старшие друзья, а у них еще друзья. Вот они и приходили тогда разбираться.

Но, по словам Вадима Лабунского, несмотря на все очевидные факты, их долгое время кормили отписками. А потом дело и вовсе закрыли. Возобновить расследование прокуратура взялась, только когда жалоба родственников пострадавших подростков легла на стол прокурора города. Дело вновь открыли, а подвижек опять никаких.

- Когда в сентябре мы обращались в милицию, мы предоставили им все данные на тех, кто избивал мальчишек. Ребята сами пару часов в Интернете посидели и половину фигурантов без проблем нашли. А дознаватели не смогли! - возмущается дядя Даниила Вадим Лабунский. - И настораживает то, что в своих показаниях милицейские работники сами путаются: то у подозреваемых алиби есть, то найти никого не могут...

Но, видимо, работать полицейским все-таки придется. На днях родственники Даниила Лабунского и других пострадавших ребят написали открытое письмо главе МВД Рашиду Нургалиеву с просьбой разобраться и найти виновных. «Комсомолка» будет следить за развитием событий.

ЗВОНОК В ПРОКУРАТУРУ

- Постановление о приостановлении проверки по собранным материалам мы отменили. Все полученные данные направили обратно, в отдел дознания городского УВД, чтобы они провели дополнительную проверку и уже тогда решили, есть ли там состав преступления, нужно ли возбуждать уголовное дело или нет, - пояснил прокурор Саратова Владимир Климов.