Премия Рунета-2020
Саратов
+22°
Boom metrics
Интересное27 июля 2010 22:00

Как я шла самый длинный крестный ход в России и случилось чудо

Корреспондент саратовской «Комсомолки» отправилась в паломничество, чтобы попросить у Бога ребенка, и вскоре узнала, что беременна [фото]
Источник:kp.ru

«Фанатики какие-то!»

Юбка ниже колен, просторная рубаха, кроссовки, платок на голове и котомка за плечами. Впереди 500 километров пути - из Саратова в Вавилов Дол (местечко на границе Саратовской и Самарской областей) отправился самый длинный в России крестный ход. Я в прошлом году тоже шла - но совсем чуть-чуть. В этом решила - пройду все 500!

- Мам, я с тобой, - узнав о предстоящем походе, заявила мне дочка Влада. Ей 12, но трудности не испугали. И даже когда у нее температура поднялась и ее усадили в «скорую», все переживала: бабульки подумают, что симулянтка!

Из Саратова нас отправились почти 300 человек.

Из Саратова нас отправились почти 300 человек.

Из Саратова нас отправились почти 300 человек. Первый отрезок пути идем по городу. Жара - 40 градусов. Многие из встречных разве что пальцем у виска не крутят. Толстенный мужчина, потягивающий в тенечке пивко, и не думает скрывать неприятную ухмылку.

«Посмотрела бы я на тебя, если бы ты с нами километров 10 прошел, забавное, наверно, зрелище получилось бы», - подумала про себя.

«Фанатики какие-то!» - доносилось из проезжающих мимо машин, и пассажиры, опустив тонированные стекла, разглядывали нас, как пришельцев с другой планеты.

Паломники проходили в день по 20 - 30 километров.

Паломники проходили в день по 20 - 30 километров.

Но встречались и понимающие. Один мужичок-предприниматель ехал за нами на «газончике» почти целый день и поил квасом.

- Вот берите, сала вам купила. Не знаю, чего бы еще дать, - женщина, завидев крестный ход, тут же сбегала в магазин. - Помолитесь обо мне, если можно.

Кока-кола под запретом

Как оказалось, просто и беззаботно шагать по саратовскому бездорожью не получится. У крестного хода свои правила. Их зачитали перед общим строем: народ пообещал не роптать, так как считается, что паломники совершают добровольный мученический подвиг, нельзя уклоняться от обязательных молитв, нужно посещать вечернюю службу. Подъем в пять утра, отбой в десять. Пока идем, все поют - славят Христа.

Но некоторые правила люди пропустили мимо ушей. Одна немолодая женщина, пока вся процессия пела в пути, не «отлипала» от мобильного. Другая то и дело пилила своего мужа:

- Хватит есть уже, дольше всех ешь, и вообще, болван, зачем пошел, - не умолкала она, но при каждом удобном случае доставала из-под подушки Псалтырь и как истинная христианка принималась читать.

В Вавиловом Доле, когда совершалась Божественная литургия, а шла она долго, на самом пекле, я заметила изнывающую парочку - мать с сыном. Холеный молодой человек в шортах (а такая одежда возбраняется правилами) и прежде частенько отсыпался во время службы, а сейчас вместе с матерью лежал под деревом в тени и попивал кока-колу. Остальные могли только слюни глотать, ведь перед причастием и глотка воды нельзя. Когда тихонько сказала об этом женщине, та в ответ прошипела:

- Невелика беда! Никто не видел, и ты не видела, поняла?

Но таких среди крестоходцев было немного. Большинство соблюдали все правила. Вечером и утром обычно читали кипы «записок» - их всем надавали с собой в путь: "Пресвятой Богородице: Михаила устроить на работу», «Спутешествовать Татьяне с чадами», «Даровать чадо бездетной Ольге», «Николая избавить от пьянства», «Болящей Екатерине здоровья". Считается, молитва крестного хода коллективная, а потому чудодейственная. Авось дойдет до небесной канцелярии.

«Никогда не было столько больных!»

На чудеса здесь надеются многие. Марина из Балакова верит, что избавится от эпилепсии. Ее и еще одну женщину всю дорогу преследовали приступы. Организатор хода Сергий уж и не знал, что делать:

- Не ходите в таком состоянии, помрете - мне отвечать! - сердился он, но тут же добавлял: - Но как убогим запретить надеяться на выздоровление?

- Никогда не было столько больных! - заклеивая мне пластырем ступни на четвертый день, в сердцах говорит наша медсестра Тамара Викторовна. «Скорая» почти все дни крестного хода неотлучно следует за нами. - А все потому, что идут, услышав о чудесных случаях исцеления.

За двадцать один день хода участники испытали на себе все капризы погоды.

За двадцать один день хода участники испытали на себе все капризы погоды.

Например, рассказывали про мальчика Кирилла 11 лет, талантливого художника, который пару лет назад в крестном ходе раскроил себе ступню осколком бутылки почти до кости. А когда добрались до Вавилова Дола и он вышел из купели, на ноге и следа от пореза не осталось.

Правда, никакого чудесного исцеления у меня на глазах, когда добрались до Вавилова Дола, не произошло.

- Здесь же не волшебники живут, чтобы - раз! - и все, - улыбнулся мне Алексей, который к крестному ходу присоединился в Балакове. - Время нужно. Я вот, как Марина, тоже всю жизнь от эпилепсии мучился. 8 лет назад стал ходить в крестный ход. Сначала не помогало. Но за последние четыре года ни одного припадка не было. Стало быть, действует.

Вот и я надеюсь, что поправится Зинаида Ивановна, старенький журналист районной газеты из моей родной Ивантеевки. У нее рак. Когда узнала, что я собираюсь в крестный ход, дала мне иконку и просила за нее молиться.

Хочу ребенка!

Среди женщин, которые идут со мной рука об руку, много тех, кто отправился в крестный ход «за детьми».

- Меня муж бросил, потому что детей не могу иметь, - сокрушается еще довольно молодая миловидная брюнетка Наталья, которая идет со мной рядом. - Я как проклятая. И мужчин много было, подарками осыпали, а как узнают, что бездетная, и не нужна.

Паломникам приходилось штурмовать и горы, и реки.

Паломникам приходилось штурмовать и горы, и реки.

Стараюсь утешить: замуж сейчас не актуально, а детишек можно и в детском доме взять.

- Да ты что? - возмутилась моему предложению женщина. - Еще неизвестно, кто у этого приемыша в роду был - маньяки, убийцы. Возьмешь себе груз на шею.

Да уж, думаю, вера у всех разная, и все чаще с потребительским уклоном.

В прошлом году немолодая дама поделилась горем: ни одна из дочерей не может выносить ребенка. «Это за мои грехи, я ведь столько абортов переделала!» - казнила себя Татьяна и каждый год отправлялась в крестный ход. А в этот раз не пошла - стала бабушкой.

В крестном ходе я тоже поняла, что беременна. Давно хотели с мужем сына. Хотели, но не могли. Даже решили, что не судьба сына иметь. В прошлом году, когда шла небольшую часть крестного хода, просила именно об этом - хочу ребенка. Неужели дошло до небесной канцелярии?! Я не могла поверить, что после десяти лет неудачных попыток я в положении! Муж, когда вернулась из крестного хода, от удивления оторопел:

- Беременна? От кого?

Обиделась:

- Непорочное зачатие!

Гости из столицы

- А вы не те москвичи, о которых мне в прошлом году рассказывали? Говорят, светила, за границу ездят то и дело, а тут не стиранные идут, специально из Москвы в крестный ход ездят? - подошла я к мужчине и женщине, которые явно выделялись из толпы. Владимир от души рассмеялся:

- Других ненормальных москвичей тут и впрямь не найдешь. В прошлый раз приезжал с известным хирургом-офтальмологом. С ним проще было, он истово верующий человек. А нынешнему напарнику крест купил прямо перед поездкой. Академик РАН, известный генетик. Его сам президент хорошо знает. Не представляете, как прослезился, когда ему «Многие лета» здесь спели в Петров день. Стоит, говорит, всех фальшивых подобострастных подарков.

Москвичи Владимир и Ксения после крестного хода обвенчались.

Москвичи Владимир и Ксения после крестного хода обвенчались.

Интересуюсь у светила науки, создающего модифицированные продукты путем скрещивания растений (ну точно не по воле Господа!), как же совмещаются наука и религия. Не возмутятся ли в одночасье переменившимся взглядам академика коллеги-ученые? Но Петр все больше отмалчивается - причащается он редко, а вот в пивной ларек по дороге нет-нет и нырнет.

Сам Владимир - известный адвокат.

- В Московском областном суде обалдели, когда в отпуск попросился на время крестного хода, - рассказывает он. - Мог, конечно, отписаться: занят, дескать, в других процессах. Но лукавство для православного первый грех. Поэтому прямо сказал: иду уже четвертый раз подряд в крестный ход.

Профессия адвоката, по словам Владимира, ну очень греховная, хоть на двери кабинета прайс вывешивай, какой грех сколько стоит. Начал ходить крестным ходом, избавился от многих проблем:

- Благословение научился брать у своего духовника на каждое уголовное дело, по которому веду защиту. Жену я себе тоже в крестном ходе нашел! - рассказывает Владимир, а Ксения, которая стоит рядом, улыбается:

- Лукавишь ведь, мы же 11 лет вместе. Просто повенчались два года назад. Да, после того, как крестный ход его впечатлил, он приехал и сделал мне предложение - нельзя, дескать, жить во лжи и грехе.

Свой первый крестный ход Владимир вспоминает с юмором, хотя тогда было совсем не до смеха.

- Это теперь мы экипированы под завязку: палатка, ночной фонарь, спальные мешки. А когда решил все бросить и поехать первый раз, мне сказали, что «все включено». Вот я и приехал в чем был. «Постель разве не взяли?» - удивлялись все, когда на ночлег стали устраиваться. А я и чашку-ложку не взял, у всех одалживал. Шел с кровавыми мозолями, спал на куске фанеры. Но справился. Такого хода ведь нигде в России нет. Патриарх Кирилл сказал как-то: думаете, слабые люди идут страдать за веру? В смысле отшельники, неудачники. Да нет же, сильнее их нет!

КСТАТИ

За 21 день крестного хода паломники

выпили 3000 полуторалитровых бутылок воды (это 4,5 тонны);

прошли 18 населенных пунктов;

самому старшему участнику хода - 82 года;

самому младшему - 3 года;

каждый крестоходец сносил по две пары обуви.

Пять наивных вопросов о крестном ходе

Дмитрий Муравьев, священник:

1. Для чего люди идут в крестный ход?

- Прежде всего, это возможность встать на путь исправления своих духовных недостатков. В крестном ходе внешняя жизнь остается как бы в стороне, есть возможность вспомнить те грехи, о существовании которых давно забыл, но не покаялся.

2. Чего нужно просить в крестном ходе?

- Прежде всего, покаяния и смирения. Да, были случаи, например, когда после крестного хода люди, которые долго не могли найти достойной работы, по возвращении получали по нескольку предложений. Но все же главное - те внутренние духовные изменения, которые происходят в человеке.

3. Как люди идут в такую жару? Может, стоило отменить или перенести крестный ход?

- Машина «скорой помощи» сопровождала процессию на всем протяжении пути, но не было ни одного случая теплового удара, несмотря на жару. Многие даже говорили, что жара лучше, чем дождь, потому что в дождь быстрее набиваются на ногах мозоли и на обуви лишних 1 или1,5 килограмма грязи.

4. Это самый длинный крестный ход в стране?

Действительно, это один из самых протяженных ходов в России. Также много верующих ходят в Великорецкий крестный ход, который проходит в Вятской епархии, его протяженность 130 километров, а крестный ход под Звездой Богородицы проходит по территории всей нашей страны.

5. Нужно ли брать с собой детей?

Это не запрещается и многие берут с собой детей. Но родители сами должны оценить здоровье ребенка и решить, можно ли его брать. Как правило, дети идут совсем небольшой участок пути или едут в машинах, которые сопровождают крестный ход.

За время крестного хода участники прошли около 500 километров.

За время крестного хода участники прошли около 500 километров.

СПРАВКА «КП»

История Вавилова Дола

Вавилов Дол - одна из самых известных святынь Саратовской области. По преданию, в XVIII веке здесь основал пещерный монастырь раскаявшийся разбойник Вавила, который до своего обращения к Богу хозяйничал в окрестных лесах. К нему стали приходить единомышленники. После его смерти местность назвали его именем - Вавилов Дол.

В 20-е годы прошлого века здесь находили пристанище священники, которые возвращались из ссылок, изгнанные монахи и те, кто просто не желал служить советской власти. А в 1929 году почти все обитатели Вавилова Дола были арестованы. Некоторых насельников монастыря приговорили к расстрелу, других - к длительным срокам заключения.

Сам Вавилов Дол был полностью разгромлен. Но память об этом святом месте сохранилась по сей день.

Когда стали восстанавливать церкви, на месте разрушенного храма во имя святого Николая Чудотворца установили поклонный крест, провели реконструкцию источника, рядом с ним возвели часовню и обустроили купальню для паломников. Считается, что эта вода исцеляет от многих болезней. Крестный ход в Вавилов Дол проходит уже 10 лет в память всех новомучеников и исповедников российских, в том числе мучеников Вавилова Дола, которые были убиты в годы советской власти.

Полный дневник крестного хода читайте на сайте www.kp.ru