Премия Рунета-2020
Саратов
-10°
Boom metrics
Интересное30 июня 2010 16:40

Третий день крестного хода: Бабоньки, завидев мужиков, начинают верещать, а сами в чем мать родила!

Завидев на горизонте святой источник, ноги бегут быстрее. Три часа дня, а мы уже на привале. Разбиваем лагерь. И идем к пруду купаться.
Источник:kp.ru

Краткое содержание предыдущих дней:

27 июня корреспондент «КП» отправился в крестный ход из Саратова. Два дня паломники шли под палящим солнцем, останавливаясь на небольшие привалы. Позади остались села Расловка и Афанасьевка - здесь они устраивали ночлег. В Афанасьевке, где не слышали ни о магазинах, ни о водопроводе, их встретили одни старики. Они с удивлением разглядывали ноутбук, но так и не поняли, что это такое. Позади уже 50 километров. На третий день участники хода наконец-то добрались до источника с водой.

Сегодня шли все время в гору. Я терпеливо сжала зубы и слово дала сама себе не стонать, не думать о натруженных ногах, отдающих болью на каждом шаге. Больше всего понравилось идти близ колосящегося поля пшеницы. Еще не все, оказалось, жара выжгла. Проходим Коммуну. Название из "тех времен", а живут сплошь фермеры.

В селе Елшанка Воскресенского района Саратовской области нас ждет трапеза. Обед при храме. То, что наелись некстати, понимаешь, когда снова объявляют: "Подъем!".

Сегодня у нас небольшой путь, всего-то 16 км. Видимо, пожалели. К тому же три дня не мылись. Завидев на горизонте Усовку и святой источник, ноги бегут быстрее. Три часа дня, а мы уже на привале. Разбиваем лагерь. И идем к пруду купаться.

Батюшка - отец Дмитрий - попадается навстречу с таким же вещмешком.

- Уже искупались? - спрашиваем.

- Весь пруд женщины заполонили. Идите уже! Мы потом!

Бабоньки и впрямь чувствуют себя вольготно. Завидев мужиков, начинают верещать. А сами в чем мать родила! Вода в пруду ледяная, его родники питают.

Вечером после службы вновь потянуло со страшной силой окунуться в холодную воду. Кто-то лишь омывается в источнике и выскакивает как ошпаренный. Кто-то растягивает удовольствие. Рядом святой источник. Очередь за водицей не иссякает - многие канистрами запасаются, приезжают с флягами. Уж не из окрестных ли деревень вроде Афанасьевки, где нет водопровода, и помывки старики ждут только с приездом детей. После купания у всех благостные довольные лица. А на фотографиях, сделанных во время хода, словно на последнем издыхании каждый. И куда девалась усталость?

Приходит на ум, что не всех еще по именам знаю. И как будто так и надо. Вот как, к примеру, того юношу зовут, что с радостью бросился нам помогать ставить палатку, забивать колышки, хотя своя еще не была поставлена?

Одна из поварих хода нежно смотрит в глаза мужчины, а потом они за руку идут на пруд вместе. Не многие знают, что в редкие минуты они могут словом перекинуться - идут поодаль, словно и не муж и жена.

Одного дедушку во время вечерней молитвы забрали домой. Пусть небольшим у него был крестный ход, но он его прошел. Седовласый старец с бородой был очень расстроен, прощался с мужчинами за руку, кланялся знакомым. А для меня он так теперь и останется "дедушкой". Ну почему не спросила как его зовут?

Отбой. Пора бы и спать. Ноутбук опять садится. Комары лишь бы не съели или муравьи, как вчера в палатке. Сегодня вечером на новом пристанище видели уже ящериц, а кто-то даже гадюку. Буду думать - на все воля Божья. Так легче пережить дискомфорт, дождь, который вот-вот обещает пролиться, и даже отсутствие цивилизации, к которой мы еще не скоро вернемся.

СПРАВКА «КП»

История Вавилова Дола

Вавилов Дол — одна из самых известных святынь Саратовской области. Некогда здесь находился пещерный монастырь. По преданию, его основал в XVIII веке раскаявшийся разбойник Вавила, который до своего обращения к Богу хозяйничал в окрестных лесах. После того, как лихого атамана схватили, ослепили, а потом отпустили с миром, остаток жизни Вавила посвятил покаянию. К нему стали приходить единомышленники. Постепенно возник пещерный монастырь. Скорее всего, сам Вавила заложил и пещерный храм, который был соединен потайными ходами с катакомбами монастыря. После его смерти местность назвали его именем — Вавилов Дол.

В 20-е годы прошлого века здесь находили пристанище священники, которые возвращались из ссылок, изгнанные монахи и те, кто просто не желал служить советской власти. Православная община несколько лет жила в глубоком и длинном овраге, расположенном недалеко от села Ивантеевка.

В 1929 году почти все обитатели Вавилова Дола были арестованы. Суд, проходивший в Самаре, был скорым и немилосердным. Некоторых насельников монастыря приговорили к расстрелу, других — к длительным срокам заключения.

Сам Вавилов Дол был полностью разгромлен. Храм, кельи и землянки разрушены. А все те, кто и после этого приходил помолиться сюда, подвергались гонениям. Но память об этом святом месте сохранилась по сей день.

Когда стали восстанавливать церкви, на месте разрушенного храма во имя святого Николая Чудотворца установили поклонный крест, провели реконструкцию источника, рядом с ним возвели часовню и обустроили купальню для паломников. Считается, что эта вода исцеляет от многих болезней.

Крестный ход в Вавилов Дол проходит уже 10 лет в память всех Новомучеников и Исповедников российских, в том числе — мучеников Вавилова Дола, которые были убиты в годы советской власти.