2018-02-21T21:27:38+03:00

В Саратовской области из детского лагеря сбежали 12 подростков

Сироты и ребята из неблагополучных семей не выдержали условий содержания и больше 50 километров ночью шли по степи и трассе, пока их не обнаружили поднятые по тревоге наряды милиции
Поделиться:
Комментарии: comments53
Изменить размер текста:

ЧП произошло поздно вечером в четверг, 24 июня. Из детского оздоровительного лагеря «Чистые ключи» в Новобурасском районе губернии убежали сразу 10 ребят. Все они - воспитанники Саратовской школы-интерната № 5. Ранним утром в пятницу к беглецам присоединились еще двое подростков. Всем от 13 до 16 лет.

Как только воспитатели обнаружили пропажу, был объявлен план-перехват и подняты по тревоге наряды милиции. Задержать детей удалось лишь в субботу днем в Саратове. Всех их серьезно измотала дорога: чтобы добраться до стен родного учебного заведения, ребята больше 50 километров шли пешком вдоль трассы. Больше всего подростки боялись, что их отправят обратно в лагерь.

- Совсем житья не стало... - пряча глаза в пол, робко говорит один из воспитанников Саратовской школы-интерната, отвечая на вопросы инспектора по делам несовершеннолетних. - Вот мы и решили сбежать.

Разговор происходит спустя сутки после побега, поставившего на уши весь Новобурасский районный отдел милиции.

Взъерошенные светлые волосы на затылке. Колючий взгляд и проблемы с речью. На людей в погонах поглядывает с недоверием - как бы не сболтнуть лишнего и никого не выдать. С его друзьями, собратьями по несчастью, тоже ведут душеспасительные беседы. Люди в погонах пытаются выяснить причины побега.

Беглянку Сашу Вадееву (на фото - крайняя справа, рядом с ней воспитательница и подруги) снова вернули в лагерь вместе с пятью другими недовольными ребятами. Остальным разрешили остаться у родственников.

Беглянку Сашу Вадееву (на фото - крайняя справа, рядом с ней воспитательница и подруги) снова вернули в лагерь вместе с пятью другими недовольными ребятами. Остальным разрешили остаться у родственников.

Уже на следующий день после случившегося в «Чистые ключи» выезжает специальная комиссия для расследования. Чиновники из министерства образования и минсоцразвития находятся там третьи сутки, но комментариев для прессы пока не дают. До журналистов доходят лишь куцые объяснения: «Идет проверка» и «Работает комиссия». Звонок в школу-интернат тоже не пролил света на проблему.

- Ой, нас тут комиссии замучили. Вот опять пришли! - после тяжелого и недовольного голоса в трубке послышались короткие гудки.

Оказалось, уже больше года этот детский лагерь частный, а не муниципальный. И как негласно признают сами сотрудники минобраза, действительно с тех пор слывет «проблемным». За квалификацией персонала ни одно ведомство не следит. Территория вокруг не огорожена - за одиноко стоящими воротами сразу же заросли кустарников. Сбежать отсюда может любой. Однако парадокс: при этом путевки в «островок детской мечты» по-прежнему раздаются ребятам из интернатов и малышам из малоимущих семей. Также любой родитель может самостоятельно купить путевку для своего ребенка на одну или даже на все три смены (читайте: "Лагерь в Саратовской области, из которого сбежали сироты, до сих пор не закрыт!").

«Комсомолке» прокомментировать ситуацию вокруг «Чистых ключей» решился начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных милиции УОДУУМ и ПДН по Саратовской области Дмитрий Золотов. Как оказалось, даже у милиционеров условия пребывания детей в этом оздоровительном лагере вызвали недоумение.

- Условий в лагере не создано никаких. По словам детей, им даже постельное белье не выдавали: они спали на голых матрацах и подушках без наволочек. Полотенца были роскошью. На 20-30 человек чуть ли не одно. Мы долго беседовали с подростками. Сами понимаете: они дети не избалованные, но даже их, неприхотливых, проняло. Ребята утверждают, что их непонятно, чем кормили. Вожатых и воспитателей явно не хватало - школьникам нечем было заняться, - перечисляет все огрехи лагеря Дмитрий Золотов. - Дети буквально выпрашивали у воспитателей мыло и туалетную бумагу. А о том, чтобы дать воспитанникам мяч для игры в футбол или какой-то другой инвентарь, и речи не было.

ПОДРОБНОСТИ

Региональные чиновники, три дня не выходили на контакты со СМИ по поводу происшествия, но информация все же выплыла наружу.

И вот сегодня, 29 июня, на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений несовершеннолетними, министр внутренних дел Рашид Нургалиев поднял этот вопрос на правительственном уровне.

По его словам, ситуация вопиющая. «Детям не меняли постельное белье, не выдавали полотенца, не был организован досуг» - сообщил Нургалиев. При этом подчеркнув, что в его ведомстве есть информация: еще 24 мая был составлен акт о непригодности учреждения для отдыха детей.

- То, что данный лагерь коммерческий, еще не освобождает никого от ответственности за детей, находящихся в нем, - отметил Рашид Нургалиев.

В эти минуты в рамках видео-конференции с регионами, министр внутренних дел поручил временно исполняющему обязанности начальника ГУВД по Саратовской области Борису Орлову тщательнейшим образом провести проверку.

КСТАТИ

Не успело утихнуть ЧП вокруг истории с побегом подростков, как тут же в «Чистых ключах» произошло еще одно. В субботу, 26 июня, на территории лагеря в полутораметровом бассейне утонул 12-летний мальчик (подробнее читайте: "В Саратове из-за халатности воспитателей в оздоровительном лагере утонул ребенок").

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «ЧП в детском лагере "Чистые ключи"»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также