2018-02-21T21:13:09+03:00

Родники Саратова: как напиться, чтоб не отравиться

«Комсомолка» решила составить рейтинг самых популярных среди горожан родников и выяснить, так ли уж полезна в них вода
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

За водой на край земли

Популярность родниковой воды у жителей губернии велика. И это не удивительно - только в Саратове, в черте города, по разным оценкам от 87 до 95 ключей. Наиболее популярны в народе родники на Кумысной поляне, в Ленинском и Заводском районах. Часть любителей природной воды и вовсе не гнушаются ездить раз-два в неделю в Татищевский или Хвалынский районы.

- Мы с друзьями два раза в неделю на трех машинах оправляемся в татищевские леса. Такой воды ни в одном из саратовских родников нет. Кристальная. Вкусная! - говорит читательница «Комсомолки» Виктория Данилова, позвонившая в редакцию. - Поэтому меня раздражает, когда начинают приводить результаты каких-то там экспертиз, мол эта вода опасна. Уже пять лет как мы почти не пьем воду из-под крана. Дети мои даже болеть перестали.

Специалисты регионального Роспотребнадзора к таким высказываниям давно привыкли. Признаются, переубедить ценителей родниковой воды довольно сложно. Тем более что во многих из источников вода действительно соответствует всем требованиям СанПиНа и по санитарно-химическим, и органолептическим показателям.

Подхватить инфекцию легко

- Однако далеко не из всех источников течет одинаково полезная или как минимум безвредная жидкость, - утверждает Татьяна Долматова, начальник отдела Управления Роспотребнадзора по Саратовской области. - Многолетние исследования показывают: около 10 родников Саратова похвастаться качеством своей воды не могут. Так, к примеру, по анализу прошлых лет больше всего претензий было к родникам, расположенным в Заводском и Ленинском районах.

По результатам экспертиз, проведенных в Центре гигиены и эпидемиологии Саратовской области, вода в этой десятке не соответствует гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям. То есть, употребляя этот продукт, есть все шансы подхватить какую-нибудь инфекцию.

ВАЖНО!

В «черный список» попали:

Заводской район

родник по 5-му Динамовскому проезду, 185;

родник по 6-му Динамовскому проезду, 40;

родник по 7-му Динамовскому проезду (ул. Стрелкова);

родники по 11-му Динамовскому проезду (кольцо автобуса № 16);

родник по 2-му Соликамскому тупику, 3

Ленинский район:

родники на 2-й Дачной;

родники на 7-й Дачной (верх, низ);

родники на 9-й Дачной;

родники на 10-й Дачной (кроме Татарского, Богатырского и Малинового).

«Мертвая» вода из-за грязной тары

Помимо тех источников, что попали в «черный список», есть еще и те, что относятся к неблагополучным. И даже не из-за показателей самой воды, а из-за состояния вокруг. Нуждаются в очистке и благоустройстве родник у детского лагеря «Лесная республика», источник у лагеря «Восход» на 4-й Дачной, родник в Токмаковском овраге в Комсомольском поселке. Да и те, что с виду благоустроены, подчас становятся жертвами самих горожан. Приезжая за водой, многие оставляют после себя горы мусора.

Еще одним важным фактором, по мнению главы Роспотребнадзора Алексея Данилова, является тара.

- Как показывает опыт, именно от контакта с плохо вымытыми бутылками вода не просто теряет свои полезные свойства, но и становится «мертвой». Хотя я лично предпочту все же хлорированную воду от Водоканала, пропущенную через фильтр, поскольку многие источники в регионе не имеют зоны санитарной защиты. Получается, что и конный, и пеший приходят к этим родникам, черпают не понятно какими приспособлениями эту воду, а далеко не каждый источник проточный, - делится своим мнением Алексей Данилов.

Чем опасна родниковая вода

Как рассказала «Комсомолке» Татьяна Хохлова, консультант отдела использования природных ресурсов, экспертизы и лицензирования комитета охраны окружающей среды, в Саратове обустроено более 17 родников. Четыре из них - Малиновый, Богатырский и Татарский - на Кумысной поляне, один в Октябрьском ущелье - имеют статус памятника природы. Всего же в Саратовской области около 1000 родников.

- Наше ведомство не так давно выпустило каталог по большинству родников губернии. В этом справочнике указаны и характеристики воды из этих источников, и место их расположения, - поясняет Татьяна Хохлова. - Наибольшей популярностью пользуются источники Хвалынского, Татищевского, Вольского, Аткарского, Воскресенского, Аркадакского районов, а также Саратова. Понятно и желание людей пить родниковую воду. В губернии от 30 до 100 процентов проб воды из сельских водопроводов не отвечают гигиеническим требованиям. И для многих жителей региона родники являются своеобразной панацеей.

По мнению специалиста, говорить о гарантированном и 100-процентном качестве воды в родниках нельзя. Во-первых, в период паводка состояние их сильно и резко ухудшается. Во-вторых, показатели подземной воды зависят и от санитарного состояния и степени загрязненности грунтов, в слоях которых она находится. Учитывая количество промышленных предприятий в городе, а также число стоков из частных домов, в которых отсутствует централизованная канализация, ситуация с качеством может поменяться в любой момент.

Кстати, далеко не из всех родников воду можно пить в неограниченных количествах. Это может вызвать обострение различных хронических заболеваний или привести к появлению новых со временем.

Так, воду из знаменитого родника у санатория «Октябрьское ущелье» специалисты рекомендуют пить осторожно. «Хрустальный» привкус воды обусловлен высокой жесткостью, превышающей предельно допустимые значения, а содержание сульфатов и величина общей минерализации приближаются к предельным значениям. Поэтому лучше хотя бы пользоваться фильтрами для смягчения.

Осторожным следует быть, и набирая воду из родника «На Лесной». Ежедневно к нему приходят от 50 до 200 человек. Но он расположен всего в 50 метрах от оживленной трассы Саратов - Балашов.

В Саратовском районе, в роднике у села Константиновка, воду тоже не стоит употреблять без предварительной фильтрации. Ни по мутности, ни по содержанию железа, ни по общей минерализации вода не соответствует требованиям СанПиНа.

В том же, Татищевском районе, где большинство родников действительно высокого качества, есть и такие, откуда воду пить не стоит. К примеру, в роднике у села Большая Ивановка, куда каждый день за ключевой водой приходят 50-100 человек, очень много нитратов - почти в два раза больше предельно допустимых концентраций.

В поселке Турки в роднике, расположенном на территории школы-интерната, вода тоже не идеальная. Употреблять ее для питья и в пищу можно лишь после очистки и кондиционирования, еще лучше прокипятив ее хорошенько. Цветность, мутность, повышенная жесткость, высокая окисляемость негативно сказываются на качестве.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Сколько родников в губернии

Аркадакский - 15;

Аткарский - 15 (100 лет назад было 360);

Базарно-Карабулакский - более 50;

Балашовский - 2;

Балтайский - 63;

Вольский - 74;

Воскресенский - 8;

Екатериновский - 16;

Ивантеевский - 1;

Калининский - 15;

Красноармейский - 6;

Краснокутский - 1;

Лысогорский - 6;

Новобурасский - 4;

Петровский - 18;

Романовский - 8;

Ртищевский - 52;

Самойловский- 3;

Саратовский - 79;

Татищевский - 43;

Турковский - 12;

Хвалынский - около 500;

Как добраться до родников Саратова

«Малиновый»

Ленинский р-н, 10-я Дачная

маршрутка №46 от З-ей Дачной, трамвай №4

«Богатырский»

Ленинский район, 10-я Дачная (территория оздоровительного лагеря «Родничок»)

маршрутка №46 от З-ей Дачной, трамвай №4

«Горный ключ»

Кировский р-н, ул. Московская (поселок Завокзальный)

Троллейбус №15, с пл. Орджоникидзе автобусы №18д, №63, №18

«Поющий»

Ленинский р-н, поселок Большая Поливановка

маршрутка № 46, трамвай №6

«Серебряный»

4-я Дачная, 35-й квартал лесопарка «Кумысная поляна»

маршрутка 100, трамвай №3

«Татарский»

Ленинский р-н, 10-я Дачная

маршрутка №46 от З-ей Дачной, трамвай №4

Родник в Октябрьском ущелье

Фрунзенский р-н, рядом с санаторием «Октябрьское ущелье»

маршрутки №84,29,15,64

Монастырский

1-я Дачная, рядом с Алексеевским женским монастырем

автобус №53, №6 , троллейбус №10

КСТАТИ

Святая вода таит опасность для здоровья

По мнению специалистов комитета охраны окружающей среды и природопользования губернии, даже в святых источниках вода не всегда соответствует нормативам. Один из самых ярких примеров - родник «Вавилов дол». По преданию, на месте нынешнего Свято-Никольского колодца было явление иконы святителя Николая Чудотворца. С этим местом связано также очень много легенд. И каждый год в Ивантеевский район верующие совершают крестный ход, посвященный памяти великомучеников.

Однако саратовцам, набирающим святой воды и верящим в ее чудодейственную силу, стоит быть аккуратнее. Результаты анализа качества родника «Вавилов дол» далеки от норм: хлоридов почти в три раза выше предельно допустимых концентраций, сульфатов - в 2,5 раза, железа - почти в 30 раз.

Учитывая органолептические и санитарно-химические показатели этой воды, длительное ее использование не рекомендуется. Да и без дополнительной очистки и кондиционирования пить ее лучше не стоит.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также