2018-02-21T20:58:10+03:00

Сергей Пускепалис: Я пережил в Саратове лихие 90-е!

Звезда «Берлинале» несколько дней провел в нашем городе, общался с друзьями и сажал елки [видео + фотогалерея]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

- Тут сейчас столько обо мне наговорили, словно я уже умер! Неловко ощущаю себя в этом качестве, - засмеялся Сергей Пускепалис на премьере его фильма в Доме кино. - Я привез сюда копию фильма, которую чудом выцарапал и сказал: «Ребята, все что хотите делайте, но в Саратове она должна появиться в это время. Когда и я смогу там оказаться!»

«Комсомолка» уже писала, что в нашем городе на этой неделе гостил известный актер и режиссер, лауреат недавнего Берлинского кинофестиваля Сергей Пускепалис. Во вторник и среду в Доме кино он презентовал свой фильм «Как я провел этим летом». Правда, сначала самолет задержался в Москве. Это произошло из-за инаугурации губернатора Саратовской области, когда пропускали рейс с важными гостями. Зато потом Пускепалису вручили маленькую копию одного из символов Саратова - памятника «Огней так много золотых...»

- Сергей, а своего «Медведя» вы захватили в Саратов? Похвалиться? - поинтересовалась у него «Комсомолка».

- Нет, он тяжелый! - засмеялся Пусекпалис. - Да я уже и вышел из того возраста, когда потрясают призами. Но было безумно гордо за российский кинематограф — оказался такой плотной компании выдающихся режиссеров и картин... Это и Скорсезе, и Полнаски, и тот же самый Ди Каприо номинировался на лучшую мужскую роль, что тоже безусловно щекотало нервы. Но любая награда — лотерея, но сам факт того, что уже туда позвали, это приятно.

Победа Пускепалиса радует и саратовцев, ведь к нашему городу этот артист имеет непосредственное отношение - начинал Сергей именно в Саратове и провел здесь целых десять лет. Здесь Пускепалис закончил театральное училище и долгое время работал в ТЮЗе Киселева. В этом же театре Пускепалис до отъезда в Москву дослужился до заслуженного артиста. И даже в свое время был женат на звезде театра драмы Эльвире Данилиной. Поэтому, едва приехав, актер сразу поспешил увидеться со своими друзьями и знакомыми - с Юрием Ошеровым и многими другими.

- Не знаю, когда еще здесь окажусь... Поэтому еще обязательно посещу могилы своих учителей и друзей, - сказал Пускепалис. - К сожалению, умер мой большой друг Григорий Семенович Цинман. Обязательно помяну его, почту его память. И обязательно съезжу на могилу Юрию Петровичу Киселеву и всем и всем остальным, кого я потерял, и с которыми была связана моя судьба.

- А отдыхать-то вы успеваете?

- У меня и не получается отдыхать, - развел руками Пускепалис. - И поэтому отдых в работе, а в отдыхе - работа. Не знаю, теперь задумаюсь, как бы хотелось отдохнуть...

Но артисту все же удалось немножко расслабиться — он с удовольствием попарился в одной из саратовских бань.

А в минувшую среду отмечался всемирный День здоровья, и артист решил отметить его необычным способом — сажал деревья. Пускепалис днем отправился на Набережную Космонавтов и принял там участие в посадке деревьев. Неподалеку от Ротонды, Сергей Витауто собственноручно посадил елочку.

- Я рад принять в это участие в таком важном деле как озеленение Саратова, который я считаю и своим тоже, - сказал актер. - Ведь этому замечательному городу я обязан всем, что у меня есть, в становлении меня как человека. Я как кино-доктор с первых моих ролей в кино: в «Простых вещах» был анестезиологом, потом доктором-генетиком, а скоро выйдет фильм, где я играю аптекаря. Я в прошлом — житель Саратова, и мне выпала честь на набережной посадить дерево.

- Саратов сильно изменился с тех пор как вы здесь жили?

- Я не сильно вник — видел его из окна машины, но я его по-прежнему люблю. Потому что все равно смотрю на Саратов через призму ностальгии! Я безумно люблю и его, и людей, живущих здесь. 10 прекрасных лет провел я здесь и даже пережил здесь лихие 90-е!..

ДОСЛОВНО

- Сергей, как вы сами охарактеризуете фильм «Как я провел этим летом»?

- Мне кажется, что это будет какой-то прецедент. Это не лихой триллер-боевик, а все-таки фильм, рассчитанный на то, чтобы войти со зрителем контакт, во взаимную работу и, может все-таки пробить некую брешь, которая была у Никиты Михалкова в фильме «12» и т.д. И можно еще перечислять фильмы, которые которые, помимо развлечения, несли какую-то мысль, какое-то послание зрителям... Думаю, что наша картина стоит в этом ряду. Нужно лишь отвлечься от нашей клиповой жизни, проникнуть в ритм системы координат этих людей и дальше поймете, начнете проникать. Это глубоко эмоционально, с внутренним напряжением сделано, работа возвращает нас к истокам хорошего русского кино, которое говорило о человеке, о каких-то смыслах. Оно конечно не погибло и именно оно сделало меня человеком! Эта история, которая обращена в том числе и к молодым людям, которые сейчас мыкаются и не знают, на кого равняться, кем быть, каким быть. И это, мне кажется, очень важно. И еще есть мораль. А иначе не получается, а иначе зачем?..

- В нашем театре драмы давно есть планы пригласить вас поработать там и поставить спектакль. Когда вас ждать?

- Я сейчас в Ярославле возглавляю Волковский театр, и приоритет - моя работа там. Но если возникнет удачное стечение обстоятельств, то почему бы и нет. И я всегда открыт для этого, и для меня нет никаких предубеждений, главное, чтобы была команда хорошая, и возникал бы «Битлз», как я называю.

- Это правда, что вы снимаете фильм по сценарию Алексея Слаповского?

- Есть два сценария по произведениям Алексея Иваныча. Один из них - «Первое второе пришествие» - сейчас заморожен. А другой мы сейчас закончили, и теперь в поиске денег, причем хороших, без всяких обязательств в последствии, однако с нашим прокатом на данный момент это почти не возможно...

Справка «КП»

Сергей Витауто Пускепалис родился 15 апреля 1966 года в Курске в семье литовца и болгарки. Человек с трудной для русских литовской фамилией, которую сам он переводит как Полубуханкин, Сергей прожил здесь с 80-го по 98-й год. Учился на режиссерском курсе у Юрия Киселева. После саратовского периода и работы в ТЮЗе Сергей уехал в столицу — учиться в РАТИ на курсе Петра Фоменко, к которому мечтал попасть. Ставил в его театре пьесы Алексея Слаповского, а также работал в «Табакерке». Ставил пьесы в Москве и в Самаре. С мая 2003 года стал главным режиссером Магнитогорского театра драмы имени Пушкина. Снялся в фильме Алексея Попогребского «Простые вещи» о враче-анестезиологе и его пациенте, где сыграл главную роль. На «Кинотавре» этому фильму достался Гран-при фестиваля, а Сергею Пускепалису присудили Приз за лучшую мужскую роль. Теперь живет в Ярославе, где руководит театром драмы имени Волкова.

Сергей Пускепалис рассказал в Саратове о берлинском фестивале.Алена АФАНАСЬЕВА

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также