2018-02-21T20:27:53+03:00

"Золотой Арлекин" занесут в Книгу рекордов Гиннесса

Наконец-то в Саратове состоялся долгожданный театральный фестиваль, который не мог начаться целый год [видео + фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

В минувший понедельник в Саратове чествовали лауреатов V областного театрального фестиваля «Золотой Арлекин». Торжественная церемония награждения прошла в стенах театра драмы. Вели «Арлекина» звезды саратовской сцены, актеры театра драмы Игорь Баголей и Эльвира Данилина. Баголей был, как всегда, стилен и элегантен, а первая красавица Данилина блистала своей ослепительностью и затмила всех потрясающим золотым вечерним платьем и ретропрической.

Напомним, целый год никто толком не знал, состоится «Золотой Арлекин» или нет. В начале года помешал финансовый кризис, а в конце - эпидемия свиного гриппа.

- «Арлекин» длиною в год, я думаю, должен войти в Книгу рекордов Гиннесса! - даже предложила председатель жюри, завкафедрой актерского мастерства театрального факультета Саратовской консерватории, профессор, народная артистка России Римма Белякова. - Ведь мы начали его еще в феврале прошлого года и почти в феврале его заканчиваем. Это очень большой срок, мы долго ждали этот фестиваль, он оттягивался по объективным причинам... Но мы просмотрели много, как никогда, - 23 спектакля.

Лучшие работы, поставленные в течение двух последних сезонов (2006-2007 и 2007-2008 годы), жюри отсмотрело с февраля по апрель прошлого года. Всего в 22 номинациях фестиваля было заявлено более 80 претендентов. В V фестивале «Золотой Арлекин» участвовали театральные коллективы Саратова и области: театр оперы и балета и ТЮЗ Киселева, театр драмы имени Слонова и его филиал - театр русской комедии, областной театр оперетты и театр кукол «Теремок», драмтеатры Вольска, Балашова и Балакова, а также муниципальный театр драмы, музыки и поэзии «Балаганчикъ».

- Еще две-три церемонии - и «Арлекины» будут у нас у всех! - пошутил со сцены народный артист Александр Галко. - А если серьезно, то когда очень долго бежишь в этой театральной эстафете и чувствуешь, что уже начинаешь замедлять ход, то очень хочется, чтобы тебя кто-то догнал, передать ему палочку, чтобы он бежал так же, как ты, и может быть, чуть быстрее.

Всем лауреатам по традиции вручили бронзовые статуэтки арлекинов.

- Свет-конвертик, все скажи да всю правду доложи! Кто на свете всех милее, всех прекрасней и белее? - вопрошала, открывая конверт с именем лауреата, худрук губернского театра хоровой музыки Людмила Лицова. В итоге приз за лучшую женскую роль (номинация «Работа актера в драматическом театре») присудили самой известной блондинке Саратова Эльвире Данилиной. Ее премировали за роль Бланш Дюбуа в спектакле «Трамвай «Желание».

- Господи, я, как та тетушка из «Формулы любви», у которой от волнения все французские слова из головы выскочили, и она кричала графу Калиостро: «Сильвупле, сильвупле, авэк плезир!» - изящно разволновалась актриса.

Арлекина за лучшую мужскую роль (номинация «Работа актера в драматическом театре») тоже презентовали актеру театра драмы, заслуженному артисту Виктору Мамонову. А вот призы за лучшую режиссуру и за лучшего дирижера на сей раз вручать не стали.

- Были выдвинуты достойные люди и спектакли, - сказала в финале Римма Белякова. - Но, признаюсь, очень трудно сравнивать драматическую роль, роль в музыкальном спектакле и роль в балете! Вот бы в следующий раз расширить число номинаций! Слава Богу, фестиваль состоялся, он закончен и - да здравствует фестиваль!

По окончании церемонии вся артистическая тусовка переместилась из зрительного зала в фойе театра. Там их ожидал легкий фуршет с шампанским и шоколадом.

Кстати, «Золотой Арлекин» проводится один раз в два года. Но из-за того, что он начался на год позже, следующий фестиваль отложен не будет, и, по уверению членов жюри, вскоре после завершения пятой церемонии уже начнется работа над шестым «Золотым Арлекином».

Церемония вручения премии "Золотой Арлекин".Алена АФАНАСЬЕВА

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также