2018-02-21T19:51:03+03:00

На проспекте Кирова появился памятник саратовской гармошке

Скульптор Владимир Пальмин лично привез его с литейного завода в Московской области [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

«Огней так много золотых на улицах Саратова...» - с этой песни, давно ставшей визитной карточкой нашего города, начались торжества, посвященные открытию памятника другому нашему старинному символу - знаменитой саратовской гармошке с колокольчиками. Его установили в самом центре, на проспекте Кирова, напротив кинотеатра «Пионер». Автор памятника - саратовский скульптор Владимир Пальмин. Горожанам он известен как создатель композиции из четырех животных у фонтана «Одуванчик», что около цирка.

- Главным героем я выбрал обычного саратовского мужичка, играющего на гармошке, - поделился с «КП» Пальмин. - Правда, сначала был другой вариант - просто стоит на улице гармонист, без фонаря и без лавочки. Теперь же к этому памятнику можно присесть. Макет изготавливался из глины, и только потом его отливали из бронзы на литейном заводе в Московской области, в городе Жуковском. Я лично вез оттуда памятник.

Высота монумента - 3 метра 40 сантиметров, вес - 750 килограммов. А его приблизительная стоимость - миллион рублей.

К слову, пока символ Саратова увековечивают в бронзе, реальные инструменты становятся все большей редкостью и в недалеком будущем могут вовсе исчезнуть. К большому сожалению, все те гармошки, на которых играют сегодня артисты, - последние. Больше эти уникальные инструменты никто не производит ни в Саратове, ни вообще в России.

- Моей гармошке уже почти полвека, и регулярно приходится самому ее ремонтировать, - вздыхает концертмейстер ансамбля «Сударушка» Павел Ширяев. - А новых больше нет, последнему-то саратовскому мастеру уже далеко за восемьдесят, и здоровье уже больше не позволяет ему работать. В общем, гармошка - это исчезающий вид...Так что вполне возможно, в недалеком будущем саратовская гармошка действительно превратится лишь в символ, и от него останется лишь бронзовый памятник на проспекте. - Потребность в гармошке есть, и у нас уже существуют планы возобновить ее производство, - пообещал министр культуры Саратовской области Владимир Синюков. - И возможно, что уже в следующем году мы найдем мастеров, которые займутся ее возрождением.

СПРАВКА «КП»

Саратовская гармоника - самобытный народный музыкальный инструмент, который делался только в нашей губернии. Главное ее отличие - колокольчики, они придают гармошке необычный тембр звучания, который и прославил ее на всю Россию. Саратовские гармошки начали изготавливать с 1865-1866 годов. В старину и в городах, и в деревнях без них не обходились ни праздники, ни свадьбы, ни народные гулянья. А известная исполнительница русских народных песен Лидия Русланова часто выступала под аккомпанемент саратовской гармошки.

Открытие памятника саратовской гармошке.Автор памятника - саратовский скульптор Владимир Пальмин. Горожанам он известен как создатель композиции из четырех животных у фонтана «Одуванчик», что около цирка.Алена АФАНАСЬЕВА

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также