2018-04-02T13:18:31+03:00

Саратовец нашел клад в Троицкой мечети Челябинска

В храме 90 лет хранилась огромная пачка денег [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Мусульманин Фарид Файзуллин с удовольствием орудовал метлой. Расчистить минарет от мусора - дело богоугодное. В Троицк паломник Фарид пришел пешком из города Пугачева Саратовской области. За месяц преодолел сотни километров, чтобы поклониться могиле Великого шейха Зайнуллы Расулева, похороненного на троицкой земле. Зашел в местную мечеть помолиться и… остался. Решил помочь строителям в реставрации: старое здание мечети восстанавливают уже семь лет.

Что заставило паломника заглянуть в лаз между лестницей и стеной, куда помещается только ладонь, - знает только Аллах.

- Решил проверить, есть ли за лестницей мусор, - рассказывает Фарид. - Стал разгребать грязь и наткнулся на тряпочный сверток. Развернул - а там пачки старинных бумажных купюр!

Оказалось, что это деньги конца XIX - начала XX века номиналом от одного рубля до тысячи. Всего 22 тысячи рублей. Баснословная сумма, в начале прошлого века на них можно было построить огромный особняк или такую же мечеть.

В свертке не оказалось ничего, что могло бы указать на его владельца.

- Возможно, после революции 17-го года один из состоятельных верующих, опасаясь обысков, решил спрятать сбережения на несколько дней, - предположил имам-хаттаб мечети Лут Ибрагимов. - Придя в мечеть, выбрал неприметное место и положил деньги. Почему не вернулся за ними - загадка. Ясно одно - это не сбережения мечети. Подобной суммой располагали лишь купцы.

- Я считаю, что деньги были спрятаны летом 1919 года, когда Троицк был захвачен большевиками, - добавляет историк, доцент кафедры истории УГАВМ Рауф Газатуллин. - Хозяин денег был довольно умным человеком: он спрятал самые ценные в те годы купюры (в частности, «колчаковские» рубли), ведь в обороте ходило много различных банкнот. Сегодня клад не имеет большой материальной ценности. Скорее, это артефакт, кусочек истории. Некоторые купюры достоинством в 1000, 250 и 100 царских рублей, а также «колчаковские» купюры можно продать коллекционерам на аукционе. Общая сумма клада - не больше 15-20 тысяч рублей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также