2018-02-21T19:22:30+03:00

В саратовской драме увековечили память Олега Янковского

В театре открыли мемориальную доску, которую ее автор Федор Юрченко изготовил совершенно бесплатно [видео + фото]
Изменить размер текста:

Вчера в саратовском театре драмы торжественно открыли мемориальную доску в честь народного артиста СССР Олега Янковского. Памятное мероприятие состоялось на 42-й день со дня смерти артиста.

- Если вспомнить, сколько было ярких мощных ролей за эти годы в истории театра, когда Олег Иванович здесь работал... - вспомнил худрук театра драмы народный артист Григорий АРЕДАКОВ. - Он здесь начинал свой творческий путь. В 1961 году он поступил во вновь открытое театральное училище, а 1962 года, будучи студентом, впервые вышел на сцену нашего театра.

Григорий Анисимович вместе с актрисой театра драмы, партнершей Олега Ивановича по сцене Валентиной Федотовой сдернули с мемориальной доски бархатное покрывало, напоминающее театральный занавеc, и взорам собравшихся предстал профиль Олега Янковского.

Автор проекта — Федор Юрченко, который, кстати, мемориальную доску изготовил совершенно бесплатно. Он — подполковник запаса, а сейчас занимается изготовлением памятников и мемориальных досок. Кстати, мемориальные доски на саратовских школах, посвященные воинам, погибшим во время боевых действий — тоже его работа.

- Олег Янковский — это всемирно известный актер, один из последних народных артистов СССР, и я считаю, что мне оказана большая честь - изготовить мемориальную доску, - смущаясь признался автор. - Меня театр попросил закончить работу к сорока дням со дня смерти Олега Ивановича. Я работал по фотографии драмтеатра и постарался объединить образ не только артиста кино, но и театра. Олег Янковский философски смотрит в окно...

КСТАТИ

Как еще увековечат память Янковского?

- Есть планы назвать одну из саратовских улиц в честь Олега Янковского, - сказал министр культуры саратовской области Владимир СИНЮКОВ. - Возможно, также в скором времени именем Янковского будет названа одна из аудиторий театрального факультета. На здании бывшего театрального училища, что на улице Радищева (ныне оно принадлежит епархии) будет установлена мемориальная доска. Также планируется для студентов театрального факультета учредить стипендию имени Олега Янковского.

СПРАВКА «КП»

Олег Янковский в саратовском театре драмы проработал в с 1965 по 1973 годы. За это время он сыграл много ролей, среди которых: князь Мышкин («Идиот»), Светлов («Тогда в Тегеране»), Доктор («Миллионерша»), Эдуард («Затейники»), а также — роли в спектаклях «Стакан воды», «Чти отца своего», «Мария», «Человек со стороны». Сейчас в театральном музее оформлен мемориальный уголок, где представлены бюст Олега Янковского работы скульптора Клары Матвеевой, афиша спектакля «Идиот» с автографом артиста, а также многочисленные фотографии со спектаклей саратовского театра драмы.

В Саратове открыли мемориальную доску Олегу Янковскому.Памятное мероприятие состоялось на 42-й день со дня смерти артиста.Алена АФАНАСЬЕВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Олег Янковский: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также