2018-02-21T18:53:46+03:00

В Саратове у «Самоката» появилось новое жилище

Обрести свое помещение уникальному театру магии и фокусов помогли народные артисты Эмиль Кио и Александр Калягин
Изменить размер текста:

В ноябре этого года известному саратовскому «Самокату», единственному в нашей стране театру магии и фокусов, стукнет уже 22 года. «Комсомолка» не раз писала о его проблемах, самая главная из которых - отсутствие помещения. «Самокат» каждый год заключал с Домом офицеров договор об аренде. Но в 2007-м в стране вступило в силу новое постановление, согласно которому, прежде чем заключить договор, территориальное управление по имуществу должно провести аукцион. «Самокат» тогда платил 270 тысяч в год, и естественно, что нашлись бы желающие заплатить больше, но тогда театр окажется на улице. Чиновники предлагали помещение на окраине города, но кто туда поедет на спектакль? Артисты уже начали получать предписание об освобождении помещения.

И вот теперь закончилась эта многолетняя непреодолимая эпопея. «Самокату» наконец-то нашли подходящее жилище. Это - здание на Кузнечной, 43. Оно принадлежит театру с 1 апреля этого года. Радостное для фокусников событие произошло во многом также благодаря усилиям знаменитых столичных артистов - Эмиля Кио и Александра Калягина. Осенью прошлого года председатель Союза цирковых деятелей России народный артист и председатель Союза театральных деятелей России обратились к главе администрации Вячеславу Сомову с письмами, в которых просили решить вопрос с помещением для «Самоката».

В итоге все усилия увенчались успехом, и «Самокату» предоставили помещение.

- Новому зданию больше ста лет, раньше в нем была старообрядческая церковь. Там - высокие потолки, есть сцена и зрительный зал на 200 мест. В отличие от нынешнего, рассчитанного всего на 80 зрителей, - радуется директор театра Сергей Щукин. - Правда, здание находится в полном запустении, и ему нужен серьезный ремонт. Отапливается помещение газовыми печами, но они не в состоянии обогреть огромный зал с высокими потолками. А туалет и вовсе во дворе. И это ужасно! Но если на ремонт найдутся деньги, то получится просто конфетка! Надеюсь, что депутаты городской думы изыщут на это средства.

- Кризис не помешает ремонту?

- Пока что конкретные сроки его начала не известны. Конечно, сюда миллионы вкладывать надо! Канализация, автономное отопление, 200 кресел, подъем тоже надо сделать, чтобы в зрительном зале наклон был... Хочется, чтобы за лето что-то сделали! - мечтает Сергей Вадимович. - Хотя бы канализацию протянули и котел отопления поставили, а осенью уже можно перебраться в наше новое здание. Правда, пока в здании на Кузнечной находятся кружки общества слепых. Они там обитали по договору безвозмездного пользования и должны были продлевать договор каждый год. Он истек 1 января, но продлен не был. Сейчас им подыскивают новое помещение.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Артем Щукин отправится в Китай

Сын семьи фокусников, Артем Щукин, известный всей стране по участию в шоу «Минута славы», тоже достиг успехов в мастерстве и летом собирается в Китай. Там он примет участие во всемирной олимпиаде фокусников.

- Этой чести Артем удостоен впервые, - рассказал «Комсомолке» Щукин-старший. - Даже просто выступить на этой олимпиаде. Победа там не столь важна. Само участие уже очень почетно, а если войти в 20-ку, так это вообще супер! И Артем себя сможет показать, и его узнают и заметят.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также