Звезды10 июня 2008 9:20

В Саратове прошел чайный турнир

В Доме Павла Кузнецова 7 июня состоялся чайный турнир, устроенный в честь совершеннолетия принцессы Ай Синь
На таких турнирах участники по вкусу определяют сорт и происхождение чая

На таких турнирах участники по вкусу определяют сорт и происхождение чая

В Доме Павла Кузнецова 7 июня состоялся чайный турнир, устроенный в честь совершеннолетия принцессы Ай Синь

Чайная церемония – это своеобразная японская традиция совместного пития чая. В первой части чайной церемонии были представлены: театр «Асахи», чайный турнир «16 чашек», мастерская Оригами, любование садом и составление Икебаны.

На таких турнирах участники по вкусу определяют сорт и происхождение чая. В чайной комнате в «красном углу» были вывешены буддистские свитки и картины с изображением цветов, птиц и пейзажей. На стол перед свитками и картинами были поставлены вазы с цветами, бюст Будды и табакерка с благовониями. Сначала три чашки чая поставили перед изображением Будды. Затем «подательница чашки» вручила каждому гостю по чашке предложенного сорта чая, а «подательница сладостей» – конфеты и печенье в вазочках-оригами. Чаепитие – «турнир 16 чашек» с разными сортами чая – продолжалось долго, с определением по вкусу и аромату самого хорошего напитка.

Хайку (хокку) и танка – это жанры японской лирической поэзии. Классическое японское хайку – это стихотворение, состоящее из 17-ти слогов, обычно трансформируемое в трехстишие (5-7-5). Танка («короткая песня») – лирическое стихотворение, состоящее из 31 слога, образующих пятистишие с чередованием слогов (5-7-5-7-7). Участники поэтического турнира экспромтом продемонстрировали достаточное владение принципами поэзии хайку, уловив ее утонченность и легкость.

После прогулки по саду и любованием им, гостей пригласили в чайную беседку. Во второй части чайной церемонии показаны «Звездный Мост» и «Тории», живые картинки: рассказы об игре «Знамена Самураев или Тайра и Миномоту 10 и 1 год спустя», о настольной игре Го и японском бадминтоне. Саратовские «самураи» устроили всамделишное сражение на палках и продемонстрировали умение стрельбы из лука и элементы боевых искусств. Местные «японки» в кимоно исполнили национальные танцы, декламировали стихи и показывали театрализованные сценки. Турнир вызвал живой интерес гостей и зрителей.

КультураИнтересное