Премия Рунета-2020
Саратов
+18°
Boom metrics
Звезды16 апреля 2008 10:25

Саратовцы опередили столичных звезд

Саратовскому театру оперы и балета присудили престижную «Золотую Маску»
Источник:kp.ru
Юрий Кочнев

Юрий Кочнев

Саратовскому театру оперы и балета присудили престижную «Золотую Маску»

Вчера вечером в Москве решилась судьба «Золотых масок», и наш театр оперы и балета попал в число победителей. В Москву возили оперу «Маргарита», ее выдвинули на соискание Национальной театральной премии «Золотая Маска». Саратовцы претендовали на победу сразу в трех номинациях: «Лучший спектакль в опере», «Лучшая работа дирижера» (Юрий Кочнев) и «Лучшая работа композитора» (Владимир Кобекин).

- Нашей «Маргарите» вручили «Маску» в номинации «Лучшая работа композитора»! - сразу же позвонил «Комсомолке» зам. директора театра оперы и балета по связям с общественностью Николай Шиянов.

Соперниками саратовцев, среди прочих, были: Большой театр, музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, «Новая опера», Мариинка. Эксперты в разделе «Музыкальный театр» отобрали одиннадцать опер, девять балетов, четыре оперетты (мюзикла) и пять спектаклей современного танца. Но, несмотря на именитых конкурентов, шансы саратовцев на победу оценивались довольно высоко.

- Если наградят, то это будет вторая «Маска», но на это не надейтесь! - заявил накануне худрук театра, народный артист Юрий Кочнев. - Среди претендентов - три равнозначных спектакля, а «Маска» всего одна! Сам факт участия — вот что важно! А там - как карты лягут!

Кстати, самого Кочнева однажды уже награждали «Золотой маской» «За мастерскую и вдохновенную интерпретацию оперы «Леди Макбет Мценского уезда» Дмитрия Шостаковича».

«Маргариту» поставил год назад московский режиссер Дмитрий Исаичев. Дирижер - народный артист Юрий Кочнев. «Маргарита» стала первой постановкой неоднозначной оперы екатеринбургского композитора Владимира Кобекина. В либретто добавили хитов, и получился синтетический жанр, смесь оперы, мюзикла и рока, на основе легенд 16-17 века о Фаусте, но в современном виде.

КультураИнтересное