2018-02-21T15:57:14+03:00

Саратовец повторил подвиг Матросова

В бою он закрыл от пуль своих товарищей, а сам погиб
Саратовский геройСаратовский герой
Изменить размер текста:

"Комсомолка" уже начала публиковать воспоминания о геройски погибших воинах. См. статью на сайте от 15 января 2008 года. Придя в Саратовскую региональную общественную организацию "Союз семей погибших защитников Отечества" мы открыли книгу памяти.

- Это Виктор Клочков, - поймав мой взгляд отреагировала Лидия Ржевская, председатель Союза. - Он повторил подвиг Матросова, только уже на войне в Афганистане. Погиб в двадцатилетнем возрасте. Ещё совсем мальчишка, а такой поступок.

11 июля 1980 года в составе мотострелковой роты Клочков вел бой в районе населенного пункта Чарикар. В ходе боя Виктор обнаружил огневую пулеметную точку противника, находившуюся в расщелине скалы. Незаметно приблизившись, Виктор поднялся во весь рост с гранатой в руке и со всей силы метнул ее в сторону врага. В ответ пулеметная очередь смертельно ранила Виктора. Но герой достиг цели и пулемет противника замолчал. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

- Маленький Виктор рос смышленым мальчиком. Очень добрым, заботливым. В 2,5 года он заболел. Мы с ним попали в больницу, - вспоминает Александра Вахлакова, мать погибшего солдата, - У нас в палате часто плакала полуторагодовалая девочка. Витя взял куколку подошел к ней и сказал "На, малышка, не плачь". Девочка заинтересовалась и притихла. Он никогда никого не обижал, был заботливым мальчиком. В школе показал себя трудолюбивым и старательным. Окончил восьмилетку, а в старших классах попросил отсрочку в военкомате. Очень уж ему хотелось получить профессию. Практику проходил на заводе "Тяжелые зуборезные станки". Там и работал потом водителем. Он хотел пойти в армию.

Даже заучил несколько военных песен под гитару. Иногда пел в кругу друзей песню "Ждите меня в цинковом гробу". Друзья считали это плохой приметой и просили больше не петь эту песню. Однажды его друг предложил, "а ты, вот, женись, родишь двоих и откосишь от армии. На что Витя отозвался - Зачем это вместо армии жениться? Ушел служить в часть пп 51863.В Республике Афганистан оказался 3 января 1980 года. А потом...

Потом...командир полка написал, что мой сын геройски погиб в бою. Мой сын вернулся домой в цинковом гробу. Похоронен Виктор Клочков в селе Рокотовка, неподалеку от Саратова. Однополчане навещают его могилу.

Благодарим за предоставленную информацию Саратовскую региональную общественную организацию "Союз семей погибших защитников Отечества".

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «ГЕРОИ»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также