Звезды7 декабря 2006 22:00

Сергей Сосновский: Я всегда мечтал сняться в «ужастиках»

Наш земляк, актер МХТ дал «КП»-Саратов» эксклюзивное интервью
Источник:kp.ru

На только что прошедших в нашем городе гастролях МХТ саратовцы могли увидеть в «Гамлете» народного артиста РФ Сергея Сосновского, в недавнем прошлом ведущего актера Саратовского театра драмы. Он задержался в родном городе еще на один день, чтобы сыграть уже в саратовском спектакле «Завтрак у предводителя» свою прежнюю главную роль. За несколько минут до репетиции мы встретились с Сергеем Валентиновичем.

— Как вы устроились в Москве?

— Я там уже два с половиной года. Уехал из Саратова потому, что Олег Табаков пригласил меня в МХАТ. Театр мне снимает квартиру. Квартира однокомнатная, маленькая. Но зачем мне большая? Живу в районе Отрадное, это восемь остановок на метро до МХТ. Дорога от дома до дверей театра занимает у меня 35 минут. Для Москвы это очень немного.

— Где вы себя уютнее чувствуете: в Москве или дома?

— Это две разные жизни. Я и тут себя чувствовал хорошо и уютно. Но и в Москве я не ощущаю себя приезжим или лишним, ненужным. У меня много друзей.

— С кем вы общаетесь из тех саратовцев, которые теперь, как и вы, живут в столице?

— С Костей Миловановым, с Ваней Верховых, очень часто с Наташей Мерц. Появилась надежда, что она будет работать в труппе хорошего театра.

Костя Милованов много работает в кино. Недавно вышел фильм «Мертвое поле», где он снялся в главной роли. Но все-таки Костя хочет работать в театре.

А у Верховых все сложилось очень хорошо. Сейчас он у Фоменко, занимается постановками, играет сам, причем главные роли. Уже вышла премьера, где он занят в главной роли.

— Расскажите о своей работе в кино.

— Это старая история. Снимаем один фильм полтора года. По книге Венедикта Ерофеева «Москва — Петушки». Уже больше половины фильма снято. Но все равно сейчас съемки продвигаются медленнее из-за возникших финансовых проблем со спонсорами. Хотя только что мне звонил режиссер порадовать, что денежные проблемы решаются. В ближайшее время съемки продолжатся. Я уверен, что фильм все-таки будет завершен.

— Режиссер фильма нам известен?

— Думаю, что нет. Это Эдуард Пальмов, недавний выпускник ВГИКа. До этого у него были короткометражные фильмы, которые получали очень солидные премии. А вообще, группа молодая, энергичная. Я в ней самый старый. Думаю,что должно получиться симпатично. Там я играю главную роль — Ерофеева.

— Но это не единственная ваша киноработа...

— Вы правы. Летом снимался в фильме «Реальный папа». Главную роль исполнил Миша Пореченков (саратовцы могли увидеть его в роли Полония в «Гамлете». — Авт.), а я играл бандита. Что-то я по бандитам ударился. Сейчас идет монтаж, озвучение. Может, к Новому году фильм уже выйдет. Были «Каменская», «Мужчины не плачут-1», «Мужчины не плачут-2», «Охота на пиранью». В последнем фильме я в кадре всего лишь минуты полторы-две. Но мне было очень интересно сниматься: у меня был пластический грим, который делали в течение четырех с половиной часов. Из маски на лице, как только я начинал разговаривать и шевелить губами, сразу же вытекала кровь. Я в «ужастиках» никогда не снимался, и мне было очень интересно, как это делается в кино.

Еще я снялся во французском фильме «Медаль солдата». Вся съемочная команда фильма была французской. Главную роль играл русский парень, который 20 лет живет в Париже. И только родителей главного героя играли россияне: я и актриса из Камерного театра. Мы играли на русском языке. По сценарию парня призывают в армию из глубинки. Родители всячески пытаются освободить его от службы, но ничего не получается. Начинались съемки в России, а продолжались в Афганистане. Фильм уже идет во Франции. Мальчик, который играл главную роль, написал мне, что картина благополучно вышла на экраны и собирает очень хорошие отзывы.

— Увидят ли фильм в России?

— Вряд ли. Думаю, что Россия никогда его не купит по идейным соображениям.

— А у вас не было дилеммы: сниматься в нем или нет?

— Не было. Потому что я не могу отвечать за весь фильм. Я отвечаю за то, что делал. А то, что я делал, абсолютная правда. Я не соврал ни в чем и ничего не высказал против России.

— Часто ли вы будете приезжать в Саратов, чтобы продолжать играть в спектакле «Завтрак у предводителя» и впредь?

— Все зависит от Саратовского театра драмы. Я готов приезжать играть пять, ну пусть два спектакля в месяц. Это возможно. А как сложится? Не знаю. Сегодня играю в «Завтраке» лишь второй раз после отъезда в Москву.