2015-02-04T04:16:36+03:00

Владислав Фадеев: Люблю рыбачить и читать

Изменить размер текста:

В «Балаковской АЭС» — перемены. Отправлен в отставку Вадим Кирьянов, ведавший игровой подготовкой. Бразды правления вновь перешли к Владиславу Фадееву — лучшему тренеру Саратовской области последних лет. Сегодня «КП» знакомит читателей с ним поближе

ДОСЬЕ «КП» Владислав Валерьевич Фадеев. Родился 19 апреля 1968 года. Как профессиональный волейболист известен мало. Гораздо более весомых успехов добился как тренер. При нем «Балаковская АЭС» выигрывала Кубок России (1999), трижды завоевывала бронзовые медали чемпионата России (2003—2005), занимала второе место в Кубке европейской конфедерации волейбола (2005). Один из лучших женских волейбольных тренеров страны, лучший тренер Саратовской области по версиям многих печатных и электронных СМИ. Свою любовь к игре передал дочери Валерии, которая тренируется в группе подготовки «БалАЭС».

О кнуте и прянике — После четвертого места в еврокубке вы снова управляете «Балаковской АЭС» во время матчей. Сложно руководить женским коллективом? Часто приходится взбадривать девочек непечатным словечком?

— Женщины — удивительные, они меняются каждый день. Вчера их нужно было взбодрить криком, сегодня — утешить, «по шерстке» погладить. Угадать, что и когда сделать — большой талант. В России им максимально владеет Николай Карполь. За рубежом его методы руководства командой вызывают неприятие: маленький седой человек собирает вокруг себя рослых сильных красавиц и не стесняется в выражениях. Однако сколько титулов выиграли «Уралочка» и наша сборная под руководством Николая Васильевича! А в тренерском деле главное — результат.

— Вы тренер-диктатор или тренер-демократ?

— Пытаюсь быть демократичным диктатором, разумно сочетать в работе с командой кнут и пряник. Правда, порой мне кажется, что со строгостью перебарщиваю. Но быть добреньким нельзя. Девочки это почувствуют и утратят концентрацию.

— Кого считаете своим учителем тренерского мастерства?

— Вячеслава Иванова, создавшего в Балакове женскую волейбольную команду. Он был профессионалом высокого уровня и очень интересным в общении человеком. Стараюсь вести себя так, как он. Жаль, тренировать «по-ивановски» уже нельзя: за восемь лет, прошедших после смерти Вячеслава Николаевича, волейбол сделал большой шаг вперед.

— Лет пять назад российское «золото» можно было заранее отдать «Уралочке» — настолько она превосходила соперниц. В последние два сезона на медали претендуют несколько команд. В каком чемпионате вам интереснее работать?

— Любой тренер мечтает стать первым, и отсутствие в турнире явного фаворита дает больше возможностей для реализации мечты. Кроме того, рост конкуренции привлекает зрителей и служит мощным стимулом для прогресса игроков.

О финансовых рычагах — Вы снова совмещаете обязанности главного тренера и председателя клуба. Трудно?

— Председатель клуба занимается финансами, тренер — игрой. В футболе и хоккее от совмещения этих функций отошли, но в женском волейболе оно имеет право на жизнь. Бюджет у нас не такой, что требует полного погруженияв финансовые дела, зато в руках тренера-совместителя оказывается серьезный финансовый рычаг. Игроки знают, что только тренер может их наказать рублем или поощрить. Когда один человек тренирует и распределяет финансы, никаких конфликтов «председатель-тренер» не возникает.

Однако в конце прошлого сезона мне захотелось отойти от тренерства. Всю игровую подготовку доверил Вадиму Кирьянову, думал — новый человек должен привнести свежие идеи и повысить результат. Оказалось, ошибся. Кирьянов не справился с командой, имеющей ярко выраженные медальные амбиции.

— Каковы сейчас главные проблемы «БалАЭС»?

— Травмы и болезни. Таких потерь, как в нынешнем сезоне, команда не несла давно. Через лазарет прошли все наши ведущие волейболистки, некоторые — Юля Свистина, Анна–Мириам Гансонре, Анна Муравьева — до сих пор лечатся. Пришлось бросать в бой совсем молодых девочек, которые с ответственностью справляются не всегда. Другие проблемы решаемы. Например, не все гладко с финансами, но в первые месяцы года всегда так. Особенно у команд, финансируемых из областных бюджетов. Мы с 2006 года попали в этот разряд.

О мечтах, хобби и бизнесе — Как снимаете стресс?

— Хожу на рыбалку. Она для меня психологическая разгрузка, лечебная процедура по восстановлению физических и моральных сил. В последние годы моя команда почти разучилась проигрывать. Сейчас этому приходится учиться заново, что нелегко. Спорт для меня — на первом месте. Рыбалка — в выходные, и то по возможности. А вообще «тихую охоту» я люблю с детства. Мой отец иногда выбирался на рыбалку, но случалось это редко — он был занятым человеком, занимал серьезную инженерную должность. Совместные походы за рыбой — незабываемые моменты моей жизни. Ведь с седьмого класса и я стал редко бывать дома, постоянно уезжал на соревнования. Так и получалось: то я в отъезде, то отец.

— Занятиям спортом ваше хобби не мешало?

— Летом в профессиональный волейбол не играют.

— На зимнюю рыбалку часто выбираетесь?

— Раз-два в год случается, но это просто от скуки. Рыбу, которую ловлю зимой, летом даже в качестве живца не использую. Это когда тепло, можно поймать и жереха, и сома, и щуку. Мне вообще нравится ловить хищников. К сожалению, в последние годы рыба на удочку клюет все хуже. Нормально только весной, но весной на ловлю запрет. Я закон чту. Каждое лето покупаю за 50 рублей лицензию, беру удилище или спиннинг — и на реку. На удочку ловить интереснее, но рыба попадается небольшая. В свое время изучил искусство ловли на квок и теперь могу поймать сома, когда соседи ничего не ловят.

— Какой самый крупный рыбацкий трофей?

— Сом весом 65 килограммов. В прошлом году поймал на 28.

— Рыбачите один или в компании?

— Чаще всего один. В прошлом году стал брать с собой полковника танковых войск в отставке Ивана Николаевича, который работает в «Спортэксе» (зал, где проводит домашние матчи «Балаковская АЭС», — Авт.) дежурным. Он такой же сумасшедший рыбак, как я. Ездит рыбачить, несмотря на погоду. Кроме того, в свои 59 лет Иван Николаевич сохранил потрясающий жизненный оптимизм. Он, кстати, занимается оснасткой всех удочек. У меня подготовка к рыбалке не отнимает ни минуты.

— Чем еще увлекаетесь?

— В последнее время вспомнил о серьезной литературе. Перечитал «Мастера и Маргариту», с любопытством посмотрел сериал. Прочел «Записки Невского проспекта» Веллера. В основном удается перехватить несколько страничек перед сном — очень устаю после работы. Помимо тренерских и административных дел, имею свой бизнес. Ведут его люди, не связанные с волейболом. Им я полностью доверяю.

— В чем суть бизнеса?

— Не хотелось бы говорить об этом, чтобы не создать новых конкурентов. Отмечу только, что ничего не строю и ничем не торгую.

— О чем мечтаете под занавес сезона?

— Очень хочу выиграть со своей командой еврокубок, но в нынешнем сезоне это было нереально. Еще хотелось бы попасть в восьмерку сильнейших в чемпионате России. Только место в ней позволит продолжить борьбу за медали. «Балаковская АЭС» — трехкратный обладатель бронзовых наград. Не хотелось бы их кому-то отдавать.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также