Премия Рунета-2020
Саратов
+1°
Boom metrics
Интересное14 февраля 2023 10:42

Безопасно ли детям в интернете?

В Саратове прошли мероприятия ко Дню безопасного интернета
Школьникам и педагогам рассказали о кибербезопасности в преддверии Международного дня безопасного интернета

Школьникам и педагогам рассказали о кибербезопасности в преддверии Международного дня безопасного интернета

В Саратове школьники и педагоги узнали больше о кибербезопасности в преддверии Международного дня безопасного интернета. Праздник отмечают в 2023 году 14 февраля. Мероприятия, посвященные Safer Internet Day, организовала компания «Ростелеком», являющаяся одним из учредителей Альянса по защите детей в цифровой среде.

Праздник отмечают в 2023 году 14 февраля

Праздник отмечают в 2023 году 14 февраля

Кибербезопасность - реальность!

Более 50 старшеклассников из саратовских школ собрались в детском технопарке «Кванториум», чтобы пройти викторину о кибербезопасности. Для участия в игре ребята разделились на команды по 5 человек. Школьникам предстояло ответить на 17 вопросов, среди которых были и ребусы.

Что такое фишинг, в каких файлах могут спрятаться вирусы, какие клавиши нужно нажать при зависании компьютера и какой пароль считается самым надежным – на поиск каждого ответа ребятам дали одну минуту. Телефонами пользоваться было нельзя, но коллективный ум позволил сразу 4 командам занять 2-е и 3-е места.

Победителями викторины оказались учащиеся общеобразовательной гимназии «Авиатор».

- Вопросы были достаточно интересные. Некоторые были сложные, но успех нашей команды в том, что мы работали все вместе. Хотелось бы отметить хорошую организацию викторины, - рассказал десятиклассник Марат, один участников команды победителей.

- Безопасность в интернете – это сейчас очень важная тема. Мы бы хотели, чтобы дети всегда были внимательными и осмотрительными в виртуальном мире. Чтобы знали, какие возможны угрозы и как их избежать, как сделать сложный пароль, как защититься от вредоносных рассылок и уловок мошенников. Надеемся, что наши вопросы помогли ребятам вспомнить знания по кибербезопасности, - рассказал наставник IT-квантума детского технопарка Игорь Некрасов.

https://www.kp.ru/share/i/4/2525587/wr-960.jpg

https://www.kp.ru/share/i/4/2525587/wr-960.jpg

Победителям вручили дипломы и памятные призы, а правильные ответы ребята обсудили во время интерактивной лекции. От специалистов «Ростелекома» школьники узнали, как придумать пароль из 8 знаков и быстро его запомнить: использовать строчку из любимой песни, взять первую букву каждого слова, добавить цифры и разбавить специальными символами. Такой пароль считается самым надежным.

Ростелеком

Ростелеком

Повышение цифровой грамотности

Правила безопасного поведения в сети обсудили на лекции в СОИРО преподаватели и методисты из разных школ города и региона. «Ростелеком» представил учителям исследование «Технологии защиты детей в интернете», выполненное провайдером в сотрудничестве с аналитической компанией MINDSMITH. Эксперты компании напомнили о рисках, с которыми подростки сталкиваются в виртуальном пространстве.

Ростелеком

Ростелеком

- По данным Росстата, 80% детей от 3 до 14 лет используют интернет как минимум раз в день. И почти половина из них открыто делится своими фото и личными данными, то есть нарушают правила безопасности. Школьники не всегда понимают, с какими угрозами они могут встретиться. Задача взрослых — не запрещать все подряд, а объяснить ребенку, где его может подстерегать опасность и как действовать в сложной ситуации, – отметил директор регионального филиала «Ростелекома» Павел Зенков.

Согласно исследованию, подростки в возрасте от 14 до 17 лет восприимчивы к радикальным и экстремистским идеям и маркетинговому давлению. Столкнуться с мошенниками дети могут даже в онлайн-играх. Кроме того, в ближайшие 5-10 лет могут появиться новые киберриски для юных пользователей интернета.

Но уже сейчас работает множество механизмов защиты. Например, защиту от спама, фейковых страниц, экстремистских материалов и роликов со сценами жестокости уже выполняет автоматизированная модерация. А лингвистические чат-боты ищут злоумышленников в чатах, мессенджерах и социальных сетях. Педагоги узнали, как распознать вредоносную рассылку, где хранить цифровые копии документов и как использовать инструменты родительского контроля.

По мнению специалистов, в вопросах киберзащиты детей педагогам и родителям действовать нужно сообща: всегда обращать внимание на виртуальную жизнь ребенка и постоянно повышать собственные компетенции в области цифровой грамотности.

ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на наши группы в Telegram и ВКонтакте и следите за новостями.

Добавьте КП-Саратов в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.

Интересное