2016-07-14T10:30:19+03:00

Владимир Наумов: «Сказки Пушкина надо давать детям на первом же уроке в школе! Чтобы дети знали незагрязненный язык»

Мы позвонили замечательному режиссеру поздравить с днем рождения, а поговорили о Пушкине и русском языке [эфир радио КП]

00:00
00:00

Владимир  Наумов и Наталия Белохвостикова считаются одной из самых крепких кинематографических семей. Они вместе почти 40 лет. Фото: Мила СТРИЖ

Владимир Наумов и Наталия Белохвостикова считаются одной из самых крепких кинематографических семей. Они вместе почти 40 лет.Фото: Мила СТРИЖ

Антонов:

- Друзья, очередное день рождения сегодня отмечает артист, педагог, режиссер, художник, сценарист, продюсер, народный артист СССР Владимир Наумов! Владимир Наумович, примите наши поздравления, с днем рождения вас!

Наумов:

- Ну, спасибо большое! Я очень тронут и для меня неожиданно, что вы одни из первых появились сегодня с поздравлениями. «Комсомолка», я вас очень люблю!

Антонов:

- Спасибо большое, я думаю, дочка и супруга поздравили все же первее?

Наумов:

- Это да. Это не считается. Они меня поздравляют первыми уже очень много десятков лет!

Антонов:

- Владимир Наумович, не могу не спросить. Меня просто резанула новость о том, что вы заморозили съемки фильма «Сказка о Царе Салтане».

Наумов:

- Да, да. Ну, не то, что заморозил. Простой. Потому что нет средств. На Пушкина средств не хватает, видите, как получается. А ведь он создал нам язык, вообще-то говоря. У меня был замысел более широкий, чем просто фильм. Я считаю, что будущее России будут у нас делать восьми-десятилетние мальчики. И я хочу, чтобы они встретились с настоящим русским языком. Незаплеванным, неиспорченным. Где мы его можем поймать и достать? У Пушкина!

Антонов:

- Так в каком состоянии сейчас съемки все-таки?

Наумов:

- Да ни в каком! Стоит все.

Антонов:

- Насколько я знаю, «Сказка о Царе Салтане» - это первый фильм из цикла.

Наумов:

- Да! Мало того, я хочу снять три сказки о Царе Салтане. Одна – я хотел бы, чтобы в школах России, на первом уроке, в первом классе показали сказки Пушкина. Тогда вот эти наши восьмилетние граждане встретятся с совершенно выдающимся человеком – Пушкиным. С потрясающим незагрязненным языком. С огромной мощью образов и ситуаций. И они непосредственно его будут впитывать. Мало того, я думаю, что и за границей огромное количество – миллионы россиян, дети которых язык уже потеряли. Это будет какая-то связь с Родиной, если им покажут фильмы. Насильственно они не будут учиться, конечно. Но если сделать интересно и показать Пушкина, это происходит непроизвольно. Они попадают в ауру этого человека и в ауру этой страны.

Антонов:

- Владимир Наумович, мы сегодня говорили о том, что министерство культуры России подготовили список тем для отечественного кинематографа. Там сильный акцент делается на исторические фильмы, но я думаю после вашего рассказа, что нам нужны сказки.

Наумов:

- А это не только сказки! Я не закончил. Кроме этого, я хочу снять еще картину для телевидения и большой фильм с привлечением других стихотворений Пушкина. Даже, может быть, рискну ввести туда «Пророка». Во всяком случае, это будет серьезная большая картина на одном материале. Это очень выгодный экономически проект-то! Потому что замки, актеры, корабли, бои – все то же самое. Только обогащенное дополнительными стихотворениями.

Антонов:

- Владимир Наумович, удачи Вам, сил, здоровья! А самое главное – терпения!

Наумов:

- Да терпения – я уже натерпелся, по-моему. Мне иногда даже смешно становится – на такую муру, которая на экранах, на телевидении… Я ухожу даже. А на Пушкина-то?.. Могу вам еще сказать по поводу русского языка. Извините, если цитата не точная. На испанском языке с Богом говорить прилично, на французском – с дамским полом, на итальянском – с приятелями, на немецком – с неприятелями. Но если бы русскому языку был обучен, то к тому же присовокупил, что на нем со всеми оными говорить пристойно. Ибо обладает божественностью испанского, и т.д. И в конце замечательная добавка. И краткостью и силой изображения латинского и греческого языков. Вот что такое Пушкин! Он нам язык сделал, в конце-концов.

Антонов:

- Прекрасная цитата! С днем рождения! Большой привет Наталье Николаевне, дочке, сыну. Мы дождемся ваших фильмов! Мы их любим, ценим. Спасибо, что были сегодня в нашем эфире. Пусть годы будут долгими, а работа продуктивной.

<<Самые интересные эфиры радио "Комсомольская правда" мы собрали для Вас ЗДЕСЬ >>

Слушайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
Региональная студия +7 8452-694-009
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ