Boom metrics
17 октября 2011 13:29

Саратовские рыбаки поймали у городского коллектора огромную пиранью

Рыбнадзор уверен, что там обитает целая стая тропических рыб-мутантов

Такого чудища саратовцы еще не видели. Когда молодой рыбак вытянул эту хищницу, то схватился за сердце. Огромная пиранья брыкалась и все норовила цапнуть за палец. Проплавав несколько часов в ведре, рыбина скончалась. Сейчас специалисты Рыбохраны ломают голову сразу над несколькими вопросами — как она оказалась в Волге, ведь пираньи обитают лишь в тропиках, где вода значительно теплее и более обогащена кислородом. И как умудрилась дожить до такого почтенного возраста. Судя по весу — а улов потянул на килограмм, ей около пяти лет. А зубы — совсем как человеческие, только острее.

- Этот мутант обитал у коллектора, расположенного в Заводском районе. Как она там оказалась — неизвестно. Вода там не замерзает, а из трубы постогянно перепадают какие-нибудь куски еды. Видимо ими она и питалась, - рассуждает начальник межрайонного отдела рыбохраны по Саратовской области Александр Бутов. - Это жуткое существо, оно питается сырым мясом. Стая пираний может обглодать человека всего за пару минут. Да и на приманку она клюнула видимо потому, что в Волге еда закончилась.

Но самое жуткое в этой находке, что через пару часов такой же экземпляр, только в полтора раза крупнее, клюнул на удочку в том же месте. Вот только вытащить еще одну пиранью не удалось. Она перекусила леску и свалилась обратно в воду. По мнению специалистов, у коллектора может обитать целая стая этих рыб.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:

Владимир Ермолин, ведущий научный сотрудник Саратовского отделения «ГосНИОРХ»:

- Скорее всего, это так называемый «подарок аквариумиста». Люди часто заводят этих рыб, а потом, когда те подрастают до слишком больших размеров, не знают, что с ними делать, и отпускают в водоем. Лето рыбы переносят нормально, а к зиме погибают. Потому что понижение температуры воды до +4 градусов для них смертельно. Кстати, резкий набор веса - это своеобразный адаптационный механизм, что-то вроде акклиматизации. Попадая в необычную среду, пиранья начинает много есть. И поэтому может достигать 2,5-3 килограммов. Вот этот экземпляр не самый опасный, но он всеяден. Челюсти мощные, но небольшие. Это не тот вид, который вырывает куски мяса из тела. Но в Южной Америке такие экземпляры могут запросто напасть на рыбака, серьезно поранить ногу или перекусить связки.