7 июля 2011 12:33

Узнав, что новая жена отца беременна, дочь заказала их убийство

Сегодня саратовский суд приговорил девушку к 16 годам тюрьмы
Екатерина Борисова проведет в колонии общего режима 16 лет.

Екатерина Борисова проведет в колонии общего режима 16 лет.

В зале областного суда нечем дышать, он до отказа забит людьми. В стеклянной "клетке" двое мужчин, а рядом с конвоиром - молодая и удивительно спокойная женщина. Смешая маечка, розовые балектки, железные наручники на хрупких девичьих запястьях и стальной взгляд. Екатерине Борисовой всего 29. Ее обвиняют в организации убийства собственного отца, Ивана Борисова, и его гражданской жены Екатерины Рябченко. В конце октября 2010 их зверски зарезали на пороге собственного дома. (Читайте подробности: "Дочка заказала родного отца и мачеху, чтобы заполучить семейный бизнес").

Катя была на пятом месяце беременности, а дома родителей ждала двухлетняя Ульянка - младшая дочь Борисова. Всего у 51-летнего мужчины быле четверо детей, кроме Кати и Ульяны еще сын и дочь-подросток. А вот пятый малыш так и не успел появиться на свет. Экперты насчитали у Рябченко три ножевых ранения, у Борисова - больше десяти.

- Желая возглавить бизнес отца, Екатерина Борисова заказала его убийство. Также, опасаясь, что все фирмы могут перейти в наследство его гражданской жене Екатерине Рябченко, Борисова дала задание исполнителям убить и ее, - мерно зачитывал приговор судья.

Борисов был крупным бизнесменом, владел ломбардами, автосалонами и недвижимостью в Саратове и Энгельсе. По данным следователей, его ежемесячный доход составлял около миллиона рублей. Старшая дочь жила в Москве, работала риэлтором и мечтала, что когда-нибудь бизнес отца достанется ей. А тут вдруг отец поделился радостью, что новая жена в положении.

- Возможно это был холодный расчет. А может просто дочери показалось, что ее забыли, променяли на других детей. И она пошла на такие радикальные меры, - рассуждает представитель СУ СКР Оксана Ляпина.

В исполнители Катя выбрала своего молодого человека Степана Лащилина, а он позвал на помощь знакомого - ранее не судимого героя антитеррористических операций на Кавказе и отца двоих детей Александра Нагибина. Родственники до сих пор не могуть понять, как он мог согласиться на убийство беременной женщины.

- Он всегда такой спокойный был, такой правильный. Мне говорил "что угодно для любимой тещи". Не мог он на беременную руку поднять. У самого ж двое маленьких дочек, - плачет мама гражданской жены Нагибина Тамара Гордиенко.

Следствие длилось больше полугода. Надеясь на снисхождение, адвокаты запросили суд присяжных. Те вынесли вердикт - Нагибин заслуживает снисхождения, Борисова и Лащилин - нет.

- Суд признал всех троих виновными и назначил в виде наказания Борисовой 16 лет колонии общего режима, Нагибину и Лащилину - по 19 лет строгого режима. Также они соразмерно должны выплатить матери Ивана Борисова и Екатерины рябченко по 3 и 5 миллионов в качестве морального ущерба соответственно. Приговор ясен? - поитересовался судья.

- Да, ваша честь! - ответила заказчица. Ни один мускул не дорогнул на лице, когда молодая женщина узнала, что выйдет на свободу только в 45 лет.

Больше всего вердикт расстроил родственников Александра Нагибина. Несмотря на снисхождение присяжных, судья ни на год не уменьшил ему срок. Дал ровно столько, сколько просил гособвинитель. А вот компенсации морального вреда суд значительно сократил. Мать Борисова требовала с внучки пять миллионов, а мать Рябченко - двадцать. Адвокаты подсудимых намерены в ближайшее время обжаловать приговор.