Премия Рунета-2020
Саратов
+9°
Boom metrics
4 августа 2010 17:31

Матери, которой предложили обменять ребенка на жилье, дали квартиру

Маргарите Ульяновой сегодня вручили ключи от собственной «двушки»

23-летняя жительница Ершова Маргарита Ульянова сегодня получила ключи от собственной двухкомнатной квартиры общей площадью 56,7 квадратных метров. Именно из-за этих метров у матери –одиночки, воспитывающей двух малышей- близнецов, разгорелся конфликт, о котором первой написала «Комсомолка».

Напомним, по закону сироте Рите Ульяновой, после выпуска из детского дома, была положена однокомнатная квартира. Но местные чиновники не спешили с выполнением своих обязательств - девушка ждала жилплощадь почти шесть лет. В марте 2010 у Риты родились двое малышей - Дима и Кристина. И суд обязал министерство ЖКХ предоставить сироте жилье большей площади - из рассчета 16 метров на каждого члена семьи. Это в идеале. А в реальности, когда женщина принесла бумаги на оформление жилья, в министерстве ЖКХ ей заявили, что "пока она не сдаст одного ребенка в детский дом, ее семья не получит жилья".

Такое заявление чиновница сделала, чтобы уменьшить метраж предоставляемой квартиры до минимального размера однокомнатной. Ошалевшая Маргарита обратилась к уполномоченной по правам ребенка в Саратовской области Юлии Ерофеевой, которая пообещала ей помочь. И обещание сдержала. Вскоре прокуратура Ершовского района провела проверку и выяснила, что Ульяновой действительно положена квартира.

- Сегодня по поручению губернатора области Павла Ипатова решен вопрос о предоставлении новой квартиры жительнице Ершова Маргарите Ульяновой. В рамках закона области "Об обеспечении дополнительных гарантий на имущество и жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Саратовской области" Ульянова стала обладательницей новой двухкомнатной квартиры", - рассказал представитель Мининформпечати области. Он отметил, что заместитель председателя правительства Саратовской области Дмитрий Федотов лично поздравил Ульянову с получением новой квартиры и вручил ей ключи.

- Я в шоке. У меня просто нет слов. Квартира просторная, светлая, на пятом этаже, я даже не могла мечтать о таком чуде, и тем более, что это произойдет так быстро. Как раз сегодня исполняется пять месяцам Диме и Кристине, моим деткам, и это самый лучший подарок на их маленький день рождения, - радуется Рита. - И спасибо "Комсомолке", которая не бросила нас в беде.

Единственное "но", которое осталось в этой истории - безнаказанность той самой чиновницы из министерства ЖКХ, которая предложила Рите сдать малыша в детский дом. Наш вопрос "не уволили ее за столь смелое рацпредложение" поверг представителя министерства в шок.

- Да вы что? С чего нам ее увольнять, это чеснейший и вежливейший человек! Не могла она такого сказать! Вот сироте вы поверили, а ей нет! И вообще - эта история уже закончена. Квартиру же сирота получила, - подвела итог разговору сотрудница министерства ЖКХ.