Премия Рунета-2020
Саратов
+24°
Boom metrics

Киновояж в 80-ые: в Саратове закончились съемки сериала «Комбинация»

Байопик о саратовской популярной группе покажут в конце года
Фото: ООО "Волга-Медиа"

Фото: ООО "Волга-Медиа"

Съемки 8-серийного фильма «Комбинация» на время превратили Саратов в город, в котором идет активный кинопроцесс. Да, сериалов снимается много, но не в нашем регионе, поэтому с 12 по 30 мая не только съемочная группа, саратовцы из массовки, но и просто обыватели погрузились в него полностью...

... Улица Рябиновская в Ленинском районе. Ее, идущую параллельно проспекту 50 лет Октября, водители предпочитают последнему, поскольку он находится в постоянных автомобильных пробках. В один из майских дней не тут-то было. У дома №8, на углу которого колоритно ржавеют огромные буквы «ВИДЕОСАЛОН», нашу машину пытается развернуть дорожный патруль. Паркуемся, выходим, и оказываемся... в конце 80-х годов прошлого столетия. Микрорайон выбран одной из локаций для съемок сериала о первой девичьей группе СССР «Комбинация», которую создал бывший сотрудник ОБХС Александр Шишинин. Его роль исполняет культовый для современной молодежи актер Никита Кологривый. Поэтому на месте съемок людно - в надежде увидеть кумира школьники, студенты заполонили и ближайшие дворы, и тротуар перед кинофургонами. Охранники и полиция часто просят публику отойти подальше от места съёмки.

Создание фильма «Комбинация» заинтересовало саратовцев не только потому, что оживило наш статичный в плане кинопроцесса город и почти на месяц поселило в нем известных артистов. История интересна еще и по причине какой-то ясной «родственности» и ностальгии, которые ощущаешь, напевая, казалось, незатейливые «Два кусочка колбаски» или «Американ бой».

Большую роль в организации съемок сыграла кинокомиссия. В прошлом году ее создали специально, рассказала «КП» в Саратове министр культуры региона Наталия Щелканова. Саратовские организаторы действовали скрупулезно. Итогом работы комиссии стали 12 локаций. В сериале зрители увидят исторический центр, площадь Кирова, ДК «Саратов», стадион «Динамо», Саратовскую консерваторию, ротонду на набережной Волги.

- Солистки группы Алена Апина и Татьяна Иванова жили в Заводском районе, но посмотри на этот дом, на эти буквы «ВИДЕОСАЛОН» - Ленинский даже больше напоминает Заводской конца 80-х, - объясняет выбор локации арт-директор Саратовского Дома Кино Роман Васильев.

Нашу беседу прерывают оживленные крики толпы, которые сливаются в одно большое ликование - на площадке появляется Никита Кологривый. Три дубля сцены, в которой братки заталкивают в багажник «копейки» Александра Шишинина (звезда сериала «Слово пацана» отыгрывает очень органично), и артист идет общаться с поклонниками. Дружелюбная атмосфера, с шутками и благодарными словами с обеих сторон, сопровождала каждую локацию и в другие смены.

Яркими выдались все саратовские съемочные дни проекта для онлайн-кинотеатра Wink. Особая атмосфера царила в консерватории, где учились будущие участницы ансамбля. Здесь журналистам удалось понаблюдать за рождением сцены, в которой Виталий Окороков (актер Владимир Канухин) уговаривает Алену Апину (актриса Анастасия Уколова) параллельно с учебой в консерватории стать солисткой эстрадной группы. За процессом наблюдала и настоящая Алена Апина, позже вошедшая в кадр в роли преподавателя по вокалу. Работу с Апиной прокомментировала сыгравшая ее в кино Анастасия Уколова:

- Алена сыграет преподавателя, а я Алену, которая параллельно с учебой в консерватории уже поет в «Комбинации». Мы познакомились в ноябре прошлого года, я старалась многое перенять у Апиной, ее манеру двигаться, говорить, улыбаться. Играть существующего человека для меня большая ответственность, и я очень волнуюсь.

Никита Кологривый поделился впечатлениями о съемках в целом. Артист признался, что образ ему близок, поскольку как и Шишинину артисту свойственно бесстрашно и безо всяких сомнений круто менять свою жизнь и начинать то, чего раньше никто не делал. Никита признался в любви к Саратову, тепло отозвался о тактичных, приветливых и готовых оказать всяческую помощь съемкам горожанах. На вопрос корреспондента «КП» в Саратове о театральной стезе актера Кологривый отметил общность школ, их мощь, позволяющую выпускать талантливых актеров. Вместе с тем артиста огорчает дефицит киношкол в регионах. В будущем Никита Кологривый планирует восполнить этот пробел и создать такие культурно-образовательные институты в городах России.

В финале киноэкспедиции режиссер сериала Никита Власов высказал слова благодарности саратовским коллегам за их готовность и умение оперативно решить проблему на съемках, если она возникала. Он отметил, что все члены съемочной группы влюбились в Саратов, и будут скучать по городу.

Также байопик «Комбинация» снимали в Москве, Санкт-Петербурге, Узбекистане, Казахстане. Готовый сериал обещают показать в конце этого года. Ждать осталось недолго.