Премия Рунета-2020
Саратов
+19°
Boom metrics
НовостиОбщество29 мая 2024 12:18

Саратовские врачи констатируют двукратный рост числа вейперов среди подростков

Число курящих вейпы в молодежной среде увеличилось с 7 до 14 процентов

29 мая на брифинге в министерстве здравоохранения Саратовской области обсудили проблему табакокурения и вейпов.

Последствиями курения являются онкозаболевания, сердечно-сосудистые и многие другие.

«Где тонко, там и рвется», - отметила психолог Областной клинической психиатрической больницы Святой Софии - Екатерина Кузьмичева.

За пять лет в регионе наблюдается снижение потребления табака, но растет число людей, курящих вейпы (возрастная категория с 13 до 24 лет). Число курящих вейпы в молодежной среде увеличилось с 7 до 14 процентов (с 2019 по 2023 годы).

«Подростки хотят казаться взрослыми, зачастую бравируют, мотивируя это тем, что вейпы не содержат никотина. Но они также приводят к зависимости не только физической, но и психологической. Употребление даже безникотиновых вейпов, провоцирует развитие алкоголизма в дальнейшем. В вейпах содержатся как ароматизаторы, так и тяжелые металлы, вызывающие канцерогенный эффект. Вейпы используются не так давно, но уже у курящих возникает бронхиальная астма, гастриты, отдаленные последствия мы сейчас не может предсказать. Можно сказать, что вейпы опаснее табака», - рассказала Екатерина Кузьмичева.

Вейпы и системы нагревания табака продаются в красивых магазинах, не имеют устрашающих надписей. И даже некоторые родители, увидев вейп в сумке ребенка, не всегда понимают, что это такое, в частности, думают, что это брелок.