Премия Рунета-2020
Саратов
+15°
Boom metrics

Саратовский регоператор напоминает правила вывоза строительных и древесных отходов

Фото: Ситиматик

Фото: Ситиматик

Саратовский филиал АО «Ситиматик» отмечает увеличение числа обращений от жителей по вопросам вывоза отходов, не входящих в состав твердых коммунальных и крупногабаритных. Как правило, это касается вывоза древесно-растительных и строительных отходов. Фотографии с обилием веток часто появляются в социальных сетях, привлекая внимание пользователей и порождая активные обсуждения. Местные жители также фиксируют захламление контейнерных площадок материалами от капитального ремонта: бетоном, цементом, кирпичом, песком, частями стен, фасадными и внутренними элементами, фрагментами, оставшимися после демонтажа коммуникаций и т.п.

В то же время складирование таких отходов около контейнерных площадок и в емкости для ТКО является несоблюдением федерального законодательства и правил благоустройства населенных пунктов, приводит к антисанитарной обстановке и поломке контейнеров.

Обязанности региональных операторов по обращению с ТКО четко регламентированы Федеральным Законом №89 «Об отходах производства и потребления». В соответствии с ним строительные отходы, образованные в ходе капитальных ремонтов и сносов домов, и древесно-растительные отходы, образованные при уходе за придомовыми территориями и во время субботников, не являются твердыми коммунальными и не входят в полномочия региональных операторов по обращению с ТКО. Их транспортирование должны обеспечить сами мусорообразователи самостоятельно или с привлечением специализированных компаний на лицензированные полигоны. В случае, если данные виды отходов складированы на контейнерных площадках общего пользования, то обязанность их транспортировать возложена законодательством на собственника площадки, на которой они образовались. Такими собственниками могут быть управляющие организации или органы местного самоуправления.

Несмотря на нормы федерального законодательства, представители некоторых районных администраций, отвечая на обращения жителей, продолжают причислять вывоз веток и строительного мусора к обязанностям регоператора. Для сокращения подобных дезинформирующих ответов Саратовский филиал АО «Ситиматик» подготовил памятку о разграничении зон ответственности при вывозе ТКО. Ознакомиться с ней может каждый желающий по ссылке: https://64.citymatic.ru/documents.