Премия Рунета-2020
Саратов
+16°
Boom metrics

Саратовский регоператор: санитарная обработка контейнерных площадок – обязанность их собственников

Фото: Ситиматик

Фото: Ситиматик

Саратовский филиал АО «Ситиматик» напоминает собственникам контейнерных площадок об обязанности следить за их состоянием и состоянием самих контейнеров. После завершения зимнего сезона места для накопления ТКО нуждаются в очистке, санации и благоустройстве.

Действующее законодательство четко разграничило полномочия и ответственность в сфере содержания и оборудования контейнерных площадок. Общие принципы установлены в Федеральном законе от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Уточнения дано в Жилищном Кодексе РФ, Постановлении Правительства РФ № 1039 и СанПиН.

Содержание контейнерной площадки включает в себя регулярную уборку, дезинсекцию и дератизацию. Частота проведения этих мероприятий определяется в зависимости от внешней температуры наружного воздуха, числа установленных на площадке контейнеров и расстояния до объектов городской инфраструктуры.

Согласно указанным документам, содержание и оборудование контейнерной площадки осуществляет владелец земельного участка, на котором она расположена. Этим владельцем могут быть управляющие многоквартирными домами организации или органы муниципальной власти. Региональный оператор и его подрядчики в соответствии с федеральным законодательством отвечают за транспортирование ТКО с мест накопления до объектов сортировки, обработки и захоронения отходов.