Премия Рунета-2020
Саратов
+17°
Boom metrics

Доктора Саратова прислушались к «Третьему мнению»

Искусственный интеллект помогает саратовским врачам ставить диагнозы
Фото: МинИнформ 64 Z

Фото: МинИнформ 64 Z

Благодаря проекту модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным, в Красноармейской районной больнице работает оборудование, подключенное к системе искусственного интеллекта (ИИ) «Третье мнение». К ИИ подключены новые рентгенаппарат и маммограф.

За два месяца работы системы при помощи искусственного интеллекта было расшифровано более 2000 цифровых снимков. Почти в каждом четвертом случае была обнаружена патология.

«Искусственный интеллект – это уже не фантастика. Внедрение искусственного интеллекта и цифровых сервисов активно развивается и помогает развитию здравоохранения. Третье мнение не ставит диагноз, анализируя медицинские изображения с помощью технологий компьютерного зрения, оно лишь обращает внимание врача на замеченные изменения. Обработка одного файла занимает от десяти секунд до пяти минут в зависимости от вида исследования. Это позволяет быстрее поставить диагноз и назначить лечение. Результаты работы ИИ всегда проверяет врач, последнее слово всегда за ним, а искусственный интеллект – большая помощь в оценке. Третье мнение будет все больше внедряться в практическую деятельность врачей региона», - прокомментировал министр здравоохранения Олег Костин.