Премия Рунета-2020
Саратов
+15°
Boom metrics
НовостиОбщество26 марта 2024 12:35

Жителей предупреждают о недопустимости уничтожения краснокнижных сайгаков

В Саратовской области предупреждают о недопустимости уничтожения сайгаков
1

1

Жителей предупреждают о недопустимости уничтожения краснокнижных сайгаков. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Саратовской области

Сарыг-Кум, как называют его в казахском языке, или сайгак, это не только символ степей, но и один из древнейших обитателей евразийских просторов. Эти изящные антилопы, входящие в так называемую "мамонтовую фауну", смогли преодолеть множество вызовов времени, став одним из наиболее распространенных видов копытных на просторах Евразии.

На сегодняшний день, самая крупная популяция сайгака находится в Волго-Уральской области, где более половины всего мирового численного состава этого вида. Основная часть их обитаний располагается в Республике Казахстан, но также простирается на приграничные территории Российской Федерации, включая левобережные районы Саратовской области.

Сохранение сайгака в России становится невозможным без учета его трансграничных миграций и взаимосвязей с популяциями, обитающими на территории Республики Казахстан.

В 2019 году сайгак был включен в Красную книгу Саратовской области как вид, находящийся под угрозой исчезновения, а в 2020 году - в Красную книгу Российской Федерации.

В 2021 году была принята Стратегия сохранения сайгака в Российской Федерации, которая разработана в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология». Она направлена на создание долгосрочной системы принципов и методов сохранения сайгака как одного из приоритетных видов фауны страны.

Сайгак также включен в список объектов животного мира, за защиту и незаконный оборот которых предусмотрена уголовная ответственность.

Последние десять лет свидетельствуют о массовом скоплении сайгаков в приграничных с Казахстаном районах Александрово-Гайского, Новоузенского, Питерского и Дергачевского. Это вызывает серьезные опасения среди фермеров из-за ущерба, наносимого их сельскохозяйственным культурам. В связи с этим правительство региона активно работает над вопросом компенсации убытков и создания государственной поддержки в виде сельскохозяйственного страхования.