Премия Рунета-2020
Саратов
+14°
Boom metrics
НовостиОбщество21 марта 2024 13:14

Саратовских студентов осудили за попытку поджечь релейные шкафы

За выполнение задания Руслану Гашумову обещали 30 тысяч рублей

Саратовских студентов осудили за попытку поджечь релейные шкафы.

Сегодня, 21 марта Саратовский областной суд вынес вердикт по делу двух студентов, обвиняемых в попытке диверсии. Согласно обвинению, 19-летний Руслан Гашумов получил предложение в мессенджере "Телеграм" поджечь релейные шкафы, которые обеспечивают автоматическое регулирование движения поездов и безопасность их следования. За выполнение задания ему обещали 30 тысяч рублей.

Получив инструкции, Гашумов решил включить в дело свою 17-летнюю знакомую. Студенты приобрели необходимые инструменты и керосин, и 19 июля прибыли на станцию "Жасминная" с целью вывести из строя два релейных шкафа. Однако, заметив приближающийся автомобиль с сотрудниками "РЖД", они были вынуждены бежать.

В отношении студентов было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 - пункту "а" части 2 статьи 281 УК РФ, предусматривающей ответственность за покушение на совершение диверсии. Несмотря на то, что оба подсудимых на судебном заседании не признали свою вину, в ходе следствия они дали признательные показания.

В итоге суд назначил Руслану Гашумову наказание в виде 9,5 года лишения свободы, из которых три года он проведет в тюрьме, а остальное время - в колонии строгого режима. Его соучастница была приговорена к 4,5 годам колонии общего режима.