Премия Рунета-2020
Саратов
-12°
Boom metrics
НовостиОбщество1 февраля 2024 8:23

В Саратовской облдуме обсудили причины аварийности на теплосетях

Всего за 2023 год на теплосетях города произошел 2151 инцидент

Сегодня, 1 февраля, в Саратовской областной Думе прошло рабочее совещание на тему деятельности филиала ПАО «Т Плюс» и выполнения им концессионного соглашения.

Руководитель Саратовского филиала «Т Плюс» Сергей Анташев рассказал, что единая система теплоснабжения охватывает 830 тысяч жителей Саратова и порядка 8 тысяч зданий. Анташев отметил, что большинству сетей в городе от 26 до 40 лет. Моложе 10 лет только четверть городских сетей (258 км). Всего за 2023 год на сетях произошел 2151 инцидент.

По словам главы филиала, основными проблемами, с которыми сталкиваются теплоэнергетики являются погодные условия, немолодое оборудование и аварии. Анташев жаловался на износ системы теплоснабжения изношена и необходимость инвестиций.

—Вход в зиму осуществлялся быстрее, динамика у нас положительная, — резюмировал работу компании Анташев, добавив, что при повышенных параметрах оборудование часто не выдерживает нагрузок. При этом, проблемой Анташев назвал нехватку средств. Компании требуется почти 2 млрд рублей на исполнение решений суда и ремонт сети.

По словам депутата Александра Бурмака («Единая Россия»), снижение нагрузки на тепловые электростанции (ТЭЦ) связано с отказом застройщиков заключать соглашения с компанией «Т Плюс». Они предпочитают строить свои собственные котельные, так как это стало выгоднее, проще и дешевле, чем подключаться к централизованным сетям.

В ходе обсуждения, председатель Саратовской областной думы Михаил Исаев выразил недовольство текущими темпами финансирования. Он отметил, что платежи населения по тарифу составили примерно миллиард рублей в год, тогда как компания вложила всего лишь около 2,6 миллиарда рублей.

Исаев подчеркнул, что тариф уже слишком высокий, а вложенных средств явно не достаточно. Если провести модернизацию всего лишь 4% сетей или меньше, ситуация с авариями не изменится. Ведь если ранее происходили небольшие аварии на участках с малыми диаметрами, то в этом году ситуация усугубилась с ТЭЦ-2.