Премия Рунета-2020
Саратов
-11°
Boom metrics
НовостиОбщество30 января 2024 8:09

В 2023 году более 17,5 тысяч собственников квартир перешли на прямые расчеты за услугу по вывозу отходов

В прошлом году 17 520 собственников квартир в крупных городах области перешли на прямые расчеты за услугу по обращению с ТКО. Этот шаг позволил обеспечить прозрачность начислений и платежей за коммунальную услугу, возможность контроля за их передвижением.

20% многоквартирных домов переведены на прямые расчеты на основании расторжения регоператором в одностороннем порядке договоров с управляющими компаниями, которые накопили задолженность сроком свыше двух месяцев. В соответствии с действующим жилищным законодательством собственники квартир были заранее уведомлены о решении регоператора.

Порядка 80% из перешедших на прямые расчеты собственников жилья сделали это по собственной воле, приняли необходимое решение на общедомовом собрании и прислали протоколы саратовскому регоператору, где зафиксирован отказ от услуг посредников в начислении и сборе платежей в лице управляющих организаций. Чаще всего такие решения жители объясняют сомнениями в недобросовестности своей управляющей организации.

Одним из последних к исполнению был принят протокол общего собрания собственников дома по ул. Шелковичная в Саратове. Они переходят на прямые расчеты за услугу по обращению с ТКО минуя ООО «УК «Фри ДОМ», которая обслуживает этот дом. Уже в январе жильцы дома получили новые платежные документы за декабрь. Отметим, что на сегодняшний день группа компаний «Фри ДОМ» в целом задолжала почти 2 млн рублей. С полным перечнем управляющих организаций, накопивших задолженность перед региональным оператором за услугу по обращению с ТКО, можно ознакомиться по ссылке https://64.citymatic.ru/documents.

Дополнительную информацию о порядке перехода на прямые расчеты жители могут получить в контакт-центре Саратовского филиала АО «Ситиматик» по телефону: 8 (8452) 25-64-90.