Премия Рунета-2020
Саратов
+1°
Boom metrics
НовостиОбщество21 ноября 2023 15:46

В регпарламенте бурно обсуждали необходимые изменения при перестройке Славянской площади

Развязки, пароход, музей, остановки — что хотят видеть саратовцы на Предмостовой
Владимир Лешуков

Владимир Лешуков

В ходе заседания круглого стола в Саратовской областной Думе, посвященного реконструкции Славянской площади, после докладов официальных лиц развилась дискуссия общественников и жителей прилегающих территорий. Главный архитектор региона Анастасия Пузанова отметила, что желаемая многими пешеходная аллея, скорее всего, будет очень шумной из-за большого потока машин. В качестве альтернативного плана благоустройства Пузанова предложила установить эффектную световую инсталляцию, а в качестве еще одного варианта — музей под открытым небом.

Председатель градозащитного совета регпарламента Владимир Лешуков отметил, что выбранные архитекторами «типовые» элементы благоустройства его не впечатлили, из-за того, что по его мнению «никому не нужен очередной сквер, который ничем не отличается от других скверов в других городах на въезде».

Лидер Общественной палаты региона Борис Шинчук отметил, что именно после его инициативы площадь стала именоваться «Славянской», и предложил разместить за стелой с именем города колесный пароход.

Представитель «саратовских словенцев» предложил возвести на площади некий молл «в виде буквы А» с магазинами, кафе и музеями, аргументировав выбор тем, что «Саратовская область — регион первых, а буква «А» — первая в алфавите». Роман Чуйченко (фракция «ЕР») заявил, что при реконструкции необходимо убрать все билборды, чтобы исключить наличие рекламы тематики «18+» на въезде в город. Также от многих участников встречи поступали предложения по обновлению остановочных павильонов в районе Славянской площади и устройства гибкой транспортной развязки.