Премия Рунета-2020
Саратов
+1°
Boom metrics
НовостиОбщество15 ноября 2023 15:33

Опыт сохранения мордовской культуры вошел в пятерку лучших практик муниципальных образований страны в сфере национальной политики

Муниципалитеты Саратовской области вошли в число победителей Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика», заняв в двух номинациях IV – е места.

Итоги Всероссийского конкурса объявил заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин на оперативном совещании Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина с вице – премьерами.

В номинации «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне», одним из победителей Всероссийского конкурса, занявшим IV место во II категории (сельские поселения), стало Новозахаркинское муниципальное образование Петровского района. Это самая многочисленная по количеству заявок номинация конкурса.

В Новозахаркинском муниципальном образовании, представившем на конкурс практику сохранения и развития мордовской культуры в гармоничных условиях взаимодействия с другими этническими группами, с начала XVIII века живут представители национальности эрзя. В селе Оркино для сохранения родного языка (эрзя) и культуры создан Центр мордовской национальной культуры и быта, налажено сотрудничество с национально – культурными центрами Республики Мордовия и Москвы, созданы условия для развития народного художественного и самодеятельного творчества.

«На базе национального мордовского центра создан этнографический музей народов мордвы, насчитывающий более 300 экспонатов. В структуру центра входят ремесленная мастерская, народные коллективы: ансамбли мордовской песни «Кучугуры» и «Лисьмене», кукольный театр, мастерская по изготовлению кукол, детская вокальная группа мордовской песни «Эрзяночка». Мы представили на конкурс свой опыт сохранения национальной идентичности и сплочения народов, в том числе опыт проведения межрегионального фестиваля мордовской культуры «Шумбрат», объединившего представителей Саратовской, Ульяновской, Пензенской областей, Республики Мордовия» - поделилась руководитель Центра мордовской национальной культуры и быта Екатерина Морозова.

«Мы не первый год участвуем во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика», впервые за 5 лет участия нам удалось войти в число победителей конкурса с практикой сохранения национальной идентичности и родного языка уникального мордовского субэтноса (эрзя). Благодарим федеральную конкурсную комиссию за высокую оценку наших усилий. Несомненно, денежная премия, которая присуждается за победу в конкурсе, позволит достойно обустроить село Оркино в соответствии с его национальным колоритом!» - отметила глава Новозахаркинского муниципального образования Ольга Лысенко.

«В муниципалитетах области накоплены хорошие практики работы, которые могут быть распространены и на другие регионы. Обмен опытом между субъектами – одна из ключевых задач конкурса. Практики победителей поощряются премиями из федерального бюджета, а конкурсные материалы публикуются в Сборнике лучших муниципальных практик. Для сельских муниципальных образований – это вполне серьезные деньги, которые можно расходовать на решение вопросов местного значения» - отметил министр по делам территориальных образований области Сергей Зюзин.