Премия Рунета-2020
Саратов
0°
Boom metrics
НовостиОбщество12 ноября 2023 12:25

Бусаргин сообщил о создании в регионе еще одной природоохраняемой зоны

Новый памятник природы «Сарминская тюльпанная степь» может обрести природоохранный статус
Фото: Телеграм-канал Роман Бусаргин

Фото: Телеграм-канал Роман Бусаргин

Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин сообщил о том, что в регионе планируется создание еще одной особо охраняемой природной территории для защиты уникальных растений. Такой объект появится в Ершовском районе.

Новый памятник природы «Сарминская тюльпанная степь» - это порядка 700 гектаров полей, где растет популяция тюльпана Геснера. Цветы занесены в Красную книгу РФ и находятся под угрозой исчезновения. Создание особой зоны поможет их сохранить. Это подтверждают и саратовские учёные.

Участок в Ершовском районе станет седьмой степной особо охраняемой природной территорией в Саратовской области. Подобные объекты есть в Новоузенском, Александрово-Гайском, Дергачевском, Пугачевском, Федоровском и Советском районах.

Создание особо охраняемых природных территорий в Саратовской области ведется планомерно.

- Сейчас готовятся документы по участку в границах лесопарка «Лесной». Здесь на площади в 559,7 гектаров появится «Урочище «Тинь-Зинь». В прошлом году Минприроды России поддержало предложение признать охраняемой территорией федерального значения «Дьяковский лес» в Краснокутском районе. Это - реликтовый лес, образовавшийся в послеледниковое время 6-7 тысяч лет назад. Он является единственным крупным лесным массивом в сухих заволжских степях. Его протяженность с севера на юг составляет 19 км, с запада на восток - почти 30 км, - заявил Роман Бусаргин.