Общество7 апреля 2021 20:48

За свалку в Саратове Росприроднадзор потребовал от мэрии 1,8 млн рублей

На такую сумму причинили вред почвам
Свалка. Фото из Instagram Светланы Кожухарь

Свалка. Фото из Instagram Светланы Кожухарь

Росприроднадзор требует от мэрии Саратова 1,8 млн рублей ущерба за свалку на Соколовой горе.

Как сообщили в Межрегиональном управлении Росприроднадзора, специалисты провели обследование земли в зоне с особыми условиями использования территории «Охранная зона магистрального нефтепровода». На 80-метровом участке оказалась свалка отходов производства и потребления, а у почвы нет искусственного водонепроницаемого и химически стойкого покрытия, что нарушает природоохранное законодательство.

На Соколовой горе складировали строительный мусор и куски разобранных зданий, например, останки театра оперы и балета и гостиницы «Словакия». Это относится к четвертому классу опасности.

Сумма вреда, причиненного почвам, составила более 1,8 млн рублей. Администрацию оштрафовали по административному протоколу на 400 тыс. рублей. Готовится претензия о возмещении вреда в добровольном порядке.

Однако мэрия не согласна с постановлением Росприроднадзора и подала жалобу в Волжский районный суд.

- Данная территория занимает площадь более 100 тыс. кв. м и включает в себя 791 земельный участок, имеющий более полутысячи правообладателей, которые и должны нести ответственность за состояние своих участков, — заявили в пресс-службе горадминистрации.

По их словам, свалку сейчас убирают.

ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на наши группы в Telegram, Instagram и ВКонтакте и следите за новостями.

Добавьте КП-Саратов в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.