Общество

Депутаты не разрешили застройщикам увеличивать этажность новых домов в Саратове и Энгельсе

Исключение сделали для двух проектов
Новую высотку у моста Саратов-Энгельс депутаты не одобрили

Новую высотку у моста Саратов-Энгельс депутаты не одобрили

Фото: Екатерина Семенова

Вопрос этажности будущих жилых домов рассмотрели 26 октября в Саратове на заседании облдумского комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

С докладом выступила заместитель министра — главный архитектор области Марина Лобанова. Она сообщила, что необходимо внести изменения в постановление правительства и разрешить застройщику возводить здания высотой более десяти этажей вопреки существующим сейчас в регионе ограничениям.

Это предложение касается лишь четырех территорий: Солнечного-2, района набережной, поселков Дубки, Соколовый, ряда земель в Энгельсе.

Депутаты предложили не разрешать увеличивать этажность домов на набережной в Саратове, и в Энгельсе, так как решить вопрос с инфраструктурой – школами, поликлиниками, детсадами — пока не удается. Неизвестно, за счет каких средств будет решаться это проблема.

- Главное, чтобы не было так, что люди покупают квартиры, а соцобъектов нет, — отметили депутаты.

- Школу в Энгельсе все равно придется строить и, скорее всего, за счет бюджета. Давайте рассмотрим вопрос еще раз: будет ли хватать мест в школе, если в домах будет 10–15 этажей, — предложили парламентарии.

В итоге депутаты решили не разрешать увеличивать этажность в Дубках и в Энгельсе. Исключение — Солнечный-2. Там планируют построить два комплекса домов высотой в 22–25 этажей. В Соколовом предстоит увеличить высотность строящегося диспансера.

Вопрос вынесли на голосование на очередное заседание Саратовской областной думы.

Впрочем, окончательное решение будет за правительством области.