Звезды

Саратовские общественники назвали работу власти по сохранению памятников неэффективной

Депутаты не понимают, зачем общественникам защищать памятники архитектуры

Вопрос учреждения при областной думе градозащитного совета рассмотрели 21 октября на заседании комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике.

Общественники отметили, что предстоит работа точечная, но эффективная.

- Город уничтожается уже на протяжении 20 лет. Профильные структуры не могут следить за памятниками. Общественники объединились и с помощью соцсетей и СМИ удалось ситуацию переломить. Совет не требует финансовых вливаний. Мы способны обратить внимание депутатов на проблемы, — отметил общественник Алексей Голицын.

- Зачем вам это надо? — поинтересовались депутаты.

- Мы оцениваем деятельность власти по сохранению памятников как неэффективную. Дом Яхимовича — министерство ЖКХ уже четыре года не может вопрос решить. Эти органы в других регионах существуют. Они предотвратили массу сносов. Если мы сохраним хотя бы один дом, уже для этого стоит создавать совет, — отметили общественники.

Вице-спикер Ольга Болякина отметила, что Саратов уникальный город и здесь много памятников, которые необходимо сохранить, поэтому совет как совещательная и диалоговая площадка необходим.

Общественники рассказали, что много исторических домов сейчас разрушаются, а некоторые даже внесены в списки на снос. В связи с застройкой территорий также стоит обратить внимание на сохранение ряда объектов, например, дом Дьякова — старейшее здание города, которое находится в районе набережной.

Участники заседания отметили, что создание совета — это попытка изменить ситуацию в лучшую сторону.

Проект постановления об учреждении градозащитного совета решили вынести на очередное заседание областной думы.