Общество

Саратовские депутаты предложили взыскивать только 25% со счетов пенсионеров-должников

Ранее граждан могли оставить полностью без пенсии

Сегодня, 24 июля, на заседании рабочей группы комитета по государственному строительству и местному самоуправлению обсудили проект федерального закона о должниках-пенсионерах. Его автором является Дмитрий Пьяных, Зинаида Самсонова, Алексей Наумов.

Суть заключается в том, чтобы со счетов граждан могли списывать только 25% от всех поступлений. Сейчас есть много обращений о том, что приставы блокируют половину или даже всю пенсию по старости и инвалидности. Чаще всего это происходило по техническим ошибкам, но все равно ситуация неутешительная.

Отмечается, что изначально планировалось предложить запрещать любые взыскания с этих начислений. Дмитрий Пьяных отметил, что в этом случае гражданам банки не будут давать кредиты из-за отсутствия гарантии погашения.

Исполняющий обязанности руководителя представительства губернатора Роман Яровой добавил, что в правительстве региона инициативу поддержали. Подобные предложения рассматривались в Госдуме и на одно из них есть отрицательный отзыв правительства РФ.

ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на наши группы в Telegram, Instagram и ВКонтакте и следите за новостями.

Добавьте КП-Саратов в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.