2020-02-04T13:45:49+03:00

Саратовский СК продолжает акцию «75 шагов навстречу 75-летию Победы»

Фото СУ СКР по Саратовской областиФото СУ СКР по Саратовской области
Изменить размер текста:

В рамках акции «75 шагов навстречу 75-летию Победы» сотрудник СК вместе с дочерью рассказал ученикам школы о легендарной 14-й военной школе пилотов, действовавшей в их городе в годы Великой Отечественной войны.

Следственным комитетом Российской Федерации в преддверии праздника Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов проводится акция «75 шагов навстречу 75-летию Победы». Цель мероприятий, проводимых в рамках данной акции, — увековечить подвиг людей, бесстрашно вставших на защиту нашей Родины, защитивших ее порой ценой собственной жизни, рассказать о легендарных событиях военных лет.

Дочь руководителя следственного отдела по городу Энгельс следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Саратовской области ученица 6 «Е» класса МБОУ «СОШ №1 Энгельса» Екатерина Харламова, проникшаяся идеей данной акции, подготовила исследовательскую работу под названием: «Зачем храним мы память о Войне?». С данной работой она совместно со своим отцом Петром Харламовым выступила перед одноклассниками.

В начале выступления Екатерина Харламова прочитала стихотворение поэта Бориса Морозова, давшего ей вдохновение на проведение исследования:

Зачем храним мы память о Войне?

Она взрывает горести былого,

Те страшные следы насилья злого,

Сегодня ненавистные вдвойне!

Зачем нам знать героев имена,

Зачем хранить надгробия и стелы,

Кому та Книга Памяти нужна

И почему тех лет знамёна целы?

В России память о Победе свята.

Семь миллионов полегли в боях!

Ни в чём моя страна не виновата,

Всю тяжесть битвы на себя приняв.

Есть под Москвою братские могилы,

А в каждой школе воинский музей.

Там школьники с любовью сохранили

На память для родных и для друзей

Шинель бойца и котелок пробитый,

Награды, что бойцу дала страна,

Правдивую историю событий,

Защитников отчизны имена.

Во все века народу и стране

Необходима память о Войне!

Легендарным местом в городе Энгельсе является действовавшая в годы Великой Отечественной войны 14-я военная школа пилотов.

Строительство школы началось в сентябре 1930 года. Первые курсанты прибыли в школу 15 января 1932 года. Уже 16 февраля 1932 года с аэродрома города Энгельса в небо взлетел первый самолет. Именно здесь были сформированы три женских авиационных ночных бомбардировочных полков, называемых фашистами «Ночные ведьмы».

586-й истребительный полк под командованием Татьяны Казариновой. В распоряжении данного полка были истребители ЯК-1. Боевой путь полка прошел через Сталинград, Воронеж, Белоруссию и так до Австрии.

587-й авиаполк пикирующих бомбардировщиков под командованием Марины Расковой. Летали на самолетах ПЕ-2 (по прозвищу «Пешка»). Полк воевал за Сталинград, Белоруссию, Прибалтику и Восточную Пруссию.

588-й ночной бомбардировочный авиаполк. На вооружение полка поступали самолеты У-2 (ПО-2), также называемые «кукурузник», или, по-женски мило, «уточка». Полк проявил себя грозной силой в боях за Кавказ, Крым. Воевал в Белоруссии и Польше.

Летчиц «ночного» 588-го полка фашисты боялись, как огня. Самолеты У-2, на которых летали девушки-пилоты, немцы поначалу дразнили «русской фанерой», но вскоре им пришлось изменить свое мнение. Машина, конечно, не самая надежная. Из-за маленькой скорости и низкой высоты полета ее можно было сбить пулеметом с земли. Зато легкая, бесшумная и маневренная. Этакий самолет-невидимка, особенно при осуществлении ночных авианалетов. В любую погоду и время суток наши У-2 бомбили врага. Продвигались все дальше в немецкий тыл. Полк записал на свой счет уничтожение складов боеприпасов, горючего, а также разрушенные переправы, эшелоны, автомашины.

Существует много версий, почему именно женские полки называли «ночные ведьмы». Так, по одной из них, первыми прозвали женский полк немцы за то, что на подлете в ночное время с приглушенными двигателями шум самолета напоминал им свист метлы. По другой версии за то, что у наших отчаянных «фурий» вовсе отсутствовал страх и какая-то даже мистическая удачливость присутствовала. В третьей вовсе доходило до абсурда: фашистам казалось, что «ведьмы» могут обнаружить их даже по огоньку папиросы!

Как результат, в годы войны Энгельсская школа пилотов подготовила и отправила на фронт 14 авиационных полков, включая три женских, более 3 тыс. летчиков. За четыре года существования полка «ночные ведьмы» произвели 23 672 боевых вылета. Эти пилоты учились летать на нашей родной саратовской земле!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных