2019-11-18T14:05:49+03:00

Губернатор Радаев обсудил с депутатами проект бюджета Саратовской области на 2020 год

Фото пресс-службы губернатора Саратовской областиФото пресс-службы губернатора Саратовской области
Изменить размер текста:

Губернатор Валерий Радаев встретился с депутатами от фракции ВПП «Единая Россия» в Саратовской областной думе. Обсуждался ряд вопросов, в частности, проект бюджета региона на 2020 год.

Губернатор сообщил о текущей работе в финансовой сфере, а также привел предварительные данные по исполнению бюджета 2019 года, согласно которым доходы составят 104,9 млрд рублей, расходы — 107 млрд рублей.

По словам главы региона, по итогам текущего года ожидается поступление доходов в областной бюджет в сумме 104,9 млрд рублей (с ростом на 11,7% к уровню 2018 года). Безвозмездные поступления (из федерального бюджета, Фонда содействия реформированию ЖКХ, пенсионного фонда и др.) превысят 35,5 млрд рублей, на треть больше прошлогоднего уровня. Из общего объема (34,2 млрд рублей) нецелевая помощь из федерального бюджета (дотации) составит в текущем году 14,2 млрд рублей с ростом к 2018 году на 17,7%.

- Дополнительная дотация, выделенная в октябре правительством РФ, в сумме 3,6 млрд рублей уже поступила в регион. Вопрос по этой дотации был положительно решен при поддержке председателя ГД Вячеслава Викторовича Володина. Далеко не каждому региону были предоставлены такие средства из текущего бюджета. Нас поддержал Дмитрий Анатольевич Медведев, — подчеркнул губернатор. — Средства будут направлены на улучшение лекарственного обеспечения — 900 млн рублей, и мы закроем объемы по следующему году, на решение проблем обманутых дольщиков, снижение кредиторской задолженности по местным бюджетам. И, что особенно важно, — на повышение зарплаты бюджетникам.

Губернатор подчеркнул, что до конца текущего месяца регион вернет в федеральный бюджет реструктурированную задолженность по бюджетным кредитам в сумме 1,25 млрд рублей, а также досрочно погасит банковские заимствования в сумме 0,2 млрд рублей (за счет собственных доходов).

В течение года была проведена серьезная работа с банками по снижению платы за кредиты. В результате сократились расходы на обслуживание долговых обязательств, за истекший период года — почти на 100 млн рублей. Достигнутая экономия направляется на социально значимые обязательства.

Валерий Радаев отметил, что в обязательном порядке будут исполнены все социальные обязательства. Напомним, что на расходы по соцсфере в областном бюджете приходится 66,5% — 69,5 млрд рублей. Объем социальных выплат гражданам составит по итогам года 16,1 млрд рублей, прирост к 2018 году — 1,8 млрд рублей, или 13%. Сохранен весь перечень социальной помощи, оказываемой населению области, возобновлена индексация размеров выплат.

Глава региона особо подчеркнул, что в октябре было принято важное решение по повышению заработной платы в бюджетной сфере. Началось оно с увеличения зарплаты молодым специалистам в здравоохранении и образовании.

Впервые с 2012 года область полностью сможет выполнить все требования бюджетного законодательства в отношении дорожных фондов. Объем областного дорожного фонда в 2019 году достигнет 13,1 млрд рублей (в 2018 — 8,3 млрд рублей), в том числе за счет собственных доходных источников – 9,6 млрд рублей.

- 2019 год — год начала реализации нацпроектов. Они концентрируют значительные ресурсы для решения масштабных задач социально-экономического развития, поставленных Президентом страны. В текущем году в регионе планируется ввод в эксплуатацию 47 объектов капстроительства, — подчеркнул Валерий Радаев. В текущем году объем финансирования по нацпроектам составит 17,3 млрд рублей.

Губернатор отметил, что проект бюджета на 2020 год внесен в областную думу со следующими параметрами: доходы — 103,6 млрд рублей, расходы — 107,4 млрд рублей.

- Приоритетными остаются меры соцподдержки и те направления, которые обозначены в указах президента и нацелены на повышение благосостояния граждан. Сохранены все установленные законодательством социальные выплаты, — сказал Валерий Радаев. Предусмотрена ежегодная индексация на прогнозный уровень инфляции 17 видов пособий и денежных выплат десяи категориям региональных льготников в соответствии с действующим законодательством.

На финансовое обеспечение мероприятий национальных проектов на 2020 год предусмотрено 17,2 млрд рублей, из них за счет средств областного бюджета — 5 млрд рублей.

Дорожный фонд составит в 2020 году свыше 12 млрд рублей, на ремонт и содержание муниципальных дорог будет направлено суммарно 1,9 млрд рублей, в том числе за счет областных средств — 964 млн рублей.

Губернатор также отметил работу депутатов облдумы над проектом бюджета. В рамках доработки проекта доходная часть областного бюджета на 2020 год увеличена на 1 млрд 451,9 млн рублей за счет уточненных ко второму чтению по проекту федерального бюджета сумм дотаций регионам. Расходная часть с учетом рекомендаций согласительной комиссии увеличена на общую сумму 623,8 млн рублей.

Секретарь Саратовского регионального отделения «Единой России», депутат ГД Николай Панков отметил, что «политическая и экономическая стабильность — это факторы, которые должны определять развитие территорий».

- Губернатором проведена большая работа, у региона есть достижения. И здесь нужна активная поддержка со стороны депутатов. Обсуждение областного бюджета должно объединять, и эта общая работа только на благо жителей, — сказал Николай Панков.

По проекту бюджета на 2020 год депутаты облдумы поддержали решение направить 326 млн рублей на ремонт школ и детсадов, 105 млн рублей на повышение в два раза норматива на школьное питание социально незащищенных категорий детей, 85 млн рублей (было 79,4 млн руб. в рамках федеральной программы, стало 164,4 млн рублей с учетом дополнительного областного финансирования) — на увеличение субсидирования затрат сельхозтоваропроизводителей по производству молока, 10 млн рублей будет направлено на разработку проектов зон охраны объектов культурного наследия. На 40 млн рублей будет увеличено финансирование программы поддержки местных инициатив (с 80 до 120 млн рублей).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных