2019-10-14T19:17:45+03:00

Томск представил в Саратове «Роман с кокаином»

С успехом продолжаются гастроли Томского драматического театра
Армен Осипян
Фото Армена ОсипянаФото Армена Осипяна
Изменить размер текста:

На сцене Саратовского академического театра продолжаются гастроли Томского драматического театра. В первый день зрителям представили пьесу румынского драматурга «Безымянная звезда». Во второй день саратовский зритель увидел постановку по произведению Марка Агеева «Роман с кокаином». Спектакль собрал полный зал. Театралы города явно заинтересовались постановкой.

«Роман с кокаином» произведение М. Агеева (настоящее имя Марк Леви) — русского писателя, филолога-германиста. Роман был опубликован на русском языке в Париже в 1934 году. Текст Агеева получил широкую известность у западных специалистов по русской литературе. Настолько совершенно мастерство писателя, что авторство долгое время приписывали Владимиру Набокову. В 1997 году Андрей Серков опубликовал письма Марка Леви Николаю Опуцу, чем окончательно доказал авторство «Романа с кокаином». Премьера в Томском драматическом театре состоялась 13 марта 2015 года. Режиссер, автор инсценировки и музыкального сопровождения — Андрей Черпин. Художники — Александр Мохов, Мария Лукка. Балетмейстер — Эдуард Соболь.

Фото Армена Осипяна

Фото Армена Осипяна

Главный герой романа — Вадим Масленников (Антон Антонов). В начале повествования Вадим учится в восьмом классе и ему идет 16-й год. После сдачи выпускных экзаменов герой знакомится с Соней (Олеся Казанцева). Однажды юноша заражает девушку венерическим заболеванием. Вскоре Масленников поступает на юридический факультет Московского университета. Происходит Октябрьский переворот. Его приятель-студент Зандер (Артем Киселев) и его компания предлагают юноше понюхать кокаин.

Фото Армена Осипяна

Фото Армена Осипяна

С этого начинается безумие Масленникова. Антону Антонову удалось реалистично изображать наркотическое опьянение. Его игра заставляла зрителей внимательно следить за последующими событиями. Однажды Масленникову не хватает денег, и он крадет брошь у матери. На деньги от проданной драгоценности он проводит очередной «сеанс» нюхания кокаина. Венерические заболевания, разврат, заражение невинной девушки, ссоры с матерью, ограбление, ведра спирта, культ кокаина — все это изображает спектакль томского театра. Сценография гастролеров полностью погружает зрителей в атмосферу романа Агеева.

Фото Армена Осипяна

Фото Армена Осипяна

Актеры спектакля контактировали с залом. В некоторых сценах артисты спектакля бегали между рядами, тем самым заставляли испытывать зрителей определенное напряжение. Масленников бегал с револьвером по залу и стрелял в людей, которые символизировали его галлюцинации. Это также взывало у зрителей панический смех. Отдельно хочется отметить актрису Веру Тютрину в роли Хирге. Ее вокальные номера постоянно сопровождались бурными аплодисментами.

Фото Армена Осипяна

Фото Армена Осипяна

В заключительных сценах Масленников продолжает свое нравственное падение. Он отправляется добывать новые порции кокаина. «С17H21NOH21NO4 — это формула счастья» утверждает герой Антона Антонова. Организм Масленникова не выдерживает, и юноша умирает в возрасте 18 лет. Зал бурными аплодисментами и овациями встретил на поклоне Антона Антонова. Саратовские зрители щедро аплодировали артистам томского драматического театра. Благодаря таланту томичей представленный спектакль вызывал бурю различных эмоций: смех, страх, сопереживание и печаль. Гастролеры точно изобразили опустошение и нравственное падение человека, пристрастившегося к наркотику.

Фото Армена Осипяна

Фото Армена Осипяна

В спектакле также задействованы Заслуженные артисты России: Людмила Попыванова (мать Масленникова), Андрей Сидоров (Доктор).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных