2019-10-14T19:13:03+03:00

В Саратовской области зарегистрировано только 14 юных наркоманов

И ни одного токсикомана
Поделиться:
Комментарии: comments1
..Фото: Дарья Вострикова
Изменить размер текста:

Сегодня, 14 октября, на заседании Общественной палаты области председатель «Трезвой России» Евгений Малявко поднял проблему сниффинга — вдыхания газа из зажигалок и баллончиков.

Алексей Мещеряков, начальник отдела патриотического воспитания Минспорта региона рассказал: для того, чтобы переключить молодежь, проводятся зарядки с чемпионами, массовые спортивные мероприятия. Чиновник удивился новому незаконному увлечению подростков и даже обратился за помощью в интернет, чтобы понять что к чему.

Однако парни и девушки не испытывают таких проблем — они знают об этом способе токсикомании, а также о снюсе. Это жевательный табак, который можно приобрести в любом магазине, где продаются товары для кальянов.

- Он запрещен. Из него исключили вещества и назвали «жевательные табаки». Как с энергетиками. Меняют состав. Что происходит с ртом, желудком — может быть хуже, чем с курением. Это повальное увлечение для 14-летних, — возмутился общественник Юрий Виткин.

Эвелина Плято, заведующая отделением областной психиатрической больницы Святой Софии, рассказала о недостатке прав, из-за которых школьный психолог или врач не может помочь ребенку, который пристрастился к этим веществам. Если подростку стало плохо, об этом даже нельзя сказать полицейским, из-за врачебной тайны. Разговоры с родителями порой тоже не решают проблему, поскольку многие матери и отцы не верят, что у его ребенка проблемы, даже когда тот сидит на героине.

Психиатр отметила — в регионе зарегистрировано всего 14 малолетних наркоманов и ни одного любителя вдыхать токсичные вещества. Такая статистика обусловлена тем, что родители чаще всего не хотят позорить семью и замалчивают проблему, хотя раннее обращение за помощью помогло бы ее решить гораздо быстрее.

Врач объяснила — нужно обращать внимание на вид детей, их поведение. Черные круги под глазами, странный запах, перемены настроения, провалы в учебе — все это может быть тревожным звонком.

Председатель «Трезвой России» Евгений Малявко предложил проводить тематические занятия со школьниками, делать предупреждающие надписи на зажигалках или вовсе ограничить их продажу.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных