2018-09-24T15:51:17+03:00

Дмитрий Астраханцев: Открытость действий и доведение информации до потребителей — наш основной принцип

Вот уже более полугода компания «Концессии водоснабжения — Саратов» реализует масштабный инфраструктурный проект по обновлению городского водокомплекса
..
Изменить размер текста:

Вот уже более полугода компания «Концессии водоснабжения — Саратов» реализует масштабный инфраструктурный проект по обновлению городского водокомплекса. Что изменилось с приходом концессионера и какие мероприятия инвестиционной программы уже выполнены рассказал директор ООО «КВС» Дмитрий Астраханцев.

- Дмитрий Владимирович, как Вы оцениваете состояние систем водоснабжения и водоотведения Саратова?

- В ведении компании находится около 2,5 тыс. км водопроводных коммуникаций, большая часть из которых имеет износ от 80 до 100%. Незамедлительная реконструкция требуется головным сооружениям водокомплекса, а именно насосным станциям и городской станции аэрации. К основным проблемам предприятия также можно отнести довольно низкий уровень автоматизации производственных процессов. Отсюда — существенные эксплуатационные затраты.

Аварийные ситуации на объектах происходят каждый день. Тем не менее задача по спасению саратовского водокомплекса для ООО «КВС» выполнима. Разработана инвестиционная программа до 2020 года с объемом средств более 6,2 млрд рублей.

- Что изменилось с приходом концессионера?

- На протяжении многих лет системы водоснабжения и водоотведения были существенно недофинансированы. Конечно, накопившиеся проблемы невозможно решить в одночасье, тем не менее большую часть работ, предусмотренных инвестиционной программой, планируется выполнить уже в первые три года реализации проекта.

Снижение количества аварий на сетях возможно только после проведения работ по перекладке ветхих коммуникаций, поэтапного обновления городского водокомплекса. Именно поэтому компания незамедлительно приступила к масштабной реконструкции водосетей. На сегодняшний день построено более 5,5 км полиэтиленовых водопроводов, обеспечивающих питьевой водой десятки тыс. жителей города. Заменены наиболее аварийные участки водоводов по улицам Орджоникидзе, Тархова, Ипподромная, Шевыревская и прочим. Приняты меры по обновлению автопарка спецтехники с целью повышения оперативности при проведении работ на водопроводных сетях.

Сегодня городской водокомплекс не просто эксплуатируется, а модернизируется, обновляется. Только в 2018 году в реконструкцию водопроводно-канализационного хозяйства будет вложено более 1 млрд рублей. Мы планируем свою деятельность на долгие годы вперед, четко следуем утвержденной инвестиционной программе.

- А что стало с имуществом, переданным в обслуживание ООО «КВС»?

- Согласно заключенному концессионному соглашению ООО «КВС» взяло на себя обязательство эксплуатации городского водокомплекса. Концессионер выполняет лишь полномочия владения и пользования с целью модернизации и обновления водной инфраструктуры. Собственником имущества по-прежнему является муниципальное образование и все его жители, в интересах которых и реализуется инвестиционная программа.

- Какие проекты компания реализует в настоящее время?

- «Концессии водоснабжения — Саратов» ведут работы сразу на нескольких объектах городского водопровода. В частности, производится перекладка аварийного участка водосетей по улице Чернышевского. Здесь применяется современный способ санации, позволяющий минимизировать объем вскрышных работ. Уже в конце сентября обновленные коммуникации будут введены в эксплуатацию.

На завершающем этапе находится строительство водовода на ТЭЦ-5 — одного из крупнейших водоводов в плане модернизации городских водосетей. С целью обеспечения бесперебойного теплоснабжения жителей города проложено более 1,9 тыс. м полиэтиленового трубопровода. Кроме того, компания приступила к перекладке коммуникаций по улицам Зерновая и Огородная.

Ведется активная подготовка к комплексной модернизации головных сооружений водной инфраструктуры, разрабатывается проектно-сметная документация.

Информация о реализуемых проектах и мероприятиях инвестиционной программы регулярно размещается в средствах массовой информации, на корпоративном сайте КВС. Открытость всех действий и доведение корректной информации до потребителей — наш основной принцип.

- И все-таки, почему выбран именно такой путь решения проблемы обновления водокомплекса — с помощью концессионного соглашения с ООО «КВС»?

- Учитывая состояние коммуникаций Саратова, проблему его обновления необходимо решать оперативно, иначе приведение объектов в требуемое состояние с годами будет стоить гораздо дороже. Механизм концессионного соглашения позволяет вложить средства уже сейчас, планировать деятельность на годы вперед.

При этом со стороны муниципалитета обеспечивается должный контроль за исполнением инвестиционной программы. Все ее изменения проходят процедуру согласования с органами государственной и муниципальной власти. Таким образом, концессия сочетает в себе интересы региона, его жителей и инвесторов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: