2018-07-12T09:08:23+03:00

Саратовские спасатели напомнили, как вести себя на воде

Всего 14 правил могут помочь сохранить свою и чужие жизни
Изменить размер текста:

Саратовские спасатели напомнили людям, как обеспечить безопасный отдых на воде себе и окружающим.

- Не стоит выбирать для купания и ныряния незнакомые места. Если вы зашли в водоем, не надо пересекать установленные границы, плавать на досках, бревнах и лежаках, освежаться подолгу и на голодный желудок, а также выбирать место отдыха вблизи движущихся судов. Лучше не испытывать судьбу, ныряя и хватая друг друга, даже в шутку, и уж тем более, подавать ложные крики о помощи, — рассказали «КП-Саратов» в главном управлении МЧС России по Саратовской области.

Если вы хотите помочь извлеченному из воды утопающему, нужно перевернуть его лицом вниз, опустив голову ниже таза, очистить ротовую полость и резко надавить на корень языка, чтобы извлечь воду из желудка и дыхательных путей. Если рвотных движения и пульса нет, пострадавшего следует положить на спину и приступить к искусственному дыханию с непрямым массажем сердца. При появлении признаков жизни, повторить вышеперечисленные пункты.

Если человек уже погрузился в воду, не стоит пытаться найти его на глубине, чтобы оживить. Это может унести и вашу жизнь.

Один из способов безопасного купания — лечь на спину, расправив руки и ноги, расслабиться и попытаться удержаться в таком положении, медленно дыша. Сведенную судорогой ногу можно вылечить, сильно потянув ее на себя за большой палец, а затем распрямив. При этом необходимо быть с головой в воде. Такой способ более действенен если до этого все-таки позвать на помощь.