Общество6 декабря 2017 10:48

Сергей Наумов: Концепция мультикультурализма потерпела крах

В Саратове открылся гражданский форум по межнациональным отношениям
Форум по межнациональному согласию в ПИУ имени Столыпина.

Форум по межнациональному согласию в ПИУ имени Столыпина.

Фото: Антон КРАСНОВ

В Поволжском институте управления имени П.А. Столыпина - филиале РАНХиГС при Президенте РФ открылся симпозиум «Взаимодействие государственных, общественных и религиозных институтов: проблемы устойчивости и воспроизводства». В его рамках заработала переговорная площадка «Гражданское общество в развитии межнациональных отношений».

- На сегодняшний день РФ обеспокоена состоянием своего ценностного поля. И важно понять, кто и как оперирует ценностями, знаковыми категориями, - отметил, открывая дискуссию, профессор кафедры государственно-конфессиональных отношений РАНХиГС Вильям Шмидт. - Саратовская область в своем этнонациональном и религиозном многообразии – малая модель России. Её опыт может быть ретранслирован на всю страну.

Председатель комиссии по развитию гражданского общества ОП РФ Иосиф Дискин подчеркнул, что Россия – не тоталитарное государство.

- В нашем человеке вполне себе уживаются достаточно противоречивые сегменты бытия, - сказал Дискин. - И нельзя сделать так, чтобы один из сегментов вдруг резко возобладал - например, религия. Были примеры, когда все эти сегменты человеческой жизни - семью, религию, положение в обществе - пытались привести в единообразие. Савонарола, иезуиты и так далее. И выходили фанатики.

Директор Саратовского социально-экономического института РЭУ имени Плеханова Сергей Наумов заявил, что фундаментом для формирования здоровых межнациональных отношений является местное самоуправление.

- Сегодня страна находится перед большим выбором, и очень важным фактором стабильности общества является межконфессиональное и межнациональное согласие, - считает Наумов. - Вопросов много: где тонкая грань понятия "светскость"? Кто принимает профильные законы? Иные очень любят перенимать опыт "партнеров", но концепция мультикультурализма потерпела крах. То, что я сейчас вижу в Берлине и Мюнхене - это страшно. Это покушение на устои, на традиции, на само государство! Не хотелось бы видеть подобное в России. Россия сильна традициями, устоями. С другой стороны, есть религиозный и околорелигиозный консерватизм, замораживающий все и не приемлющий ничего нового, не терпящий инакомыслия. На примере дискуссий вокруг фильма "Матильда" мы это видели.