2017-04-18T14:09:52+03:00

Саратовцам предложили скинуться на лифты по 25 тысяч рублей с квартиры

В ближайшее время в области может остановиться 2415 подъемников
Юрий РОГАНОВ
Поделиться:
Комментарии: comments6
В ближайшее время жильцам двух тысяч подъездов, возможно, придется ходить пешком.В ближайшее время жильцам двух тысяч подъездов, возможно, придется ходить пешком.Фото: Кристина БРАЖНИКОВА
Изменить размер текста:

18 апреля в областной думе состоялось заседание комитета по ЖКХ. Парламентарии обсудили техническое состояние лифтового оборудования в Саратове.

- На сегодняшний день в Саратове 1700 многоэтажек, в которых действует 5820 лифтов, - рассказала заместитель гендиректора регионального фонда капремонта Наталия Плеханова. - Сейчас остановлено 18 лифтов. Часть из них мы начали ремонтировать, по другой части идет подготовка необходимых документов.

Заседание комиссии по ЖКХ. Фото: Юрий РОГАНОВ

Заседание комиссии по ЖКХ.Фото: Юрий РОГАНОВ

В целом по Саратову у 2415 лифтов истек срок 25-летней эксплуатации.

- Почему-то у нас не работает программа софинансирования, как в Воронежской области и на Урале, - возмутился депутат Леонид Писной. - Деньги на замену лифта, а его лучше поменять, так выйдет дешевле, там идут с трех источников: фонда капремонта, фонда реформирования ЖКХ и от граждан.

Представители управляющих компаний и ТСЖ пояснили, что не так легко собрать с жителей деньги. Особенно, если дом большой, то части жителям не очень хочется тратить деньги на ремонт лифта у соседей по подъезду.

Минстрой предложил выдавать ТСЖ деньги на лифты в кредит. Но председатели заявили о том, что лишь малая часть граждан пойдет на такой шаг.- Мы живем при капитализме и хозяева должны содержать свой дом, - отметил член региональной Общественной палаты Валентин Паркин. - Если взять, что в одном подъезде 60 квартир, то с каждого собственника можно собрать 25 тысяч. Сумму можно растянуть на пять лет. Получается 5 тысяч рублей в год. Так реально накопить на новый лифт, который стоит 1,5 миллиона.

Заседание комиссии по ЖКХ. Фото: Юрий РОГАНОВ

Заседание комиссии по ЖКХ.Фото: Юрий РОГАНОВ

Напомним, ситуация с лифтами обострилась несколько лет назад. В 70-е и 80-е годы прошлого века в Саратове происходил строительный бум: повсеместно возводились 10-этажные жилые дома. За 30 лет лифты пришли в негодность и теперь их необходимо срочно менять.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных