2015-06-04T03:28:54+03:00

Гособвинитель по делу Михаила Лысенко: "В этом процессе нет никакой политической подоплеки"

В Саратовском областном суде во второй раз начались прения по делу экс-главы Энгельсского района
Изменить размер текста:

У многих, кто сегодня находился в зале заседания облсуда, было ощущение дежавю - это уже вторые прения по делу экс-главы администрации Энгельсского района Михаила Лысенко. Напомним, его обвиняют сразу по нескольким статьям УК РФ, среди которых убийство, похищение человека и получение взятки.

Полгода назад, когда уже закончились прения и Лысенко выступил с последним словом, коллегию присяжных пришлось распустить из-за того, что в ней осталось всего 11 человек. И процесс повторили заново.

Первым слово взял гособвинитель Эдуард Лохов. Он напомнил, что было допрошено больше ста свидетелей, потерпевшие и обвиняемые.

- Гособвинение уверено в виновности Лысенко и других подсудимых, - подчеркнул прокурор. - Остальные семеро были лишь исполнителями приказов Лысенко.

Лохов напомнил, что обвиняют бывшего чиновника в конкретных уголовных делах, и ни один из свидетелей не говорил о политической подоплеке. Также он обвинил Лысенко в манипуляции общественным мнением в попытке уйти от ответственности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое первое преступление, в котором обвиняют Михаила Лысенко, случилось в 1998 году. Речь идет об убийстве криминального авторитета Балаша. Прокуроры уверены, что Лысенко организовал расправу, так как боялся, что Балаш опередит его, и покушаться будут уже на самого чиновника. (Читайте подробнее)

Ликвидация Балаша, поверсии обвинения, привела к целой цепочке преступлений. Несколько лет спустя в Энгельс приезжает его друг Петр Самородов, который не только начинает активно выяснять, кто стоит за убийством приятеля, но и переманивать местных бизнесменов под свое крыло. Из материалов уголовного дела следует, что Лысенко, чтобы разобраться с Самородовым, решил действовать более тонко. (Читайте подробнее)

Следующей жертвой банды, которую, как уверено обвинение, возглавлял бывший глава района, было покушение на адвоката Михаила Венецкого, взявшегося защищать Самородова в суде. В итоге юрист лишь чудом выжил, но лишился глаза. (Читайте подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных