Премия Рунета-2020
Саратов
+14°
Boom metrics
Происшествия27 мая 2014 12:12

Гособвинение попросило для рыбака-каннибала из Саратова десять лет колонии

В Якутии готовятся вынести приговор Алексею Горуленко

Порыбачить в таежной речке Сутам они отправились вчетвером: два друга из-под Саратова Алексей Горуленко и Андрей Курочкин и два жителя соседней Амурской области Александр Абдуллаев и Виктор Комаров. Домой четыре месяца спустя вернулись только Горуленко и Абдуллаев. Комаров до сих пор числится пропавшим без вести, а Курочкина, как считают следователи, убили и, что самое страшное, съели.

Рыбаков заперла в тайге внезапная непогода: сначала зарядили дожди, а потом небывало рано даже для этих суровых мест выпал снег. Вот и плутали мужики от одной охотничьей избушки до другой, пытаясь выбраться из снежного плена. Впрочем, есть версия, что история с рыбалкой просто прикрытие, и шли они за золотом. Потому-то родственники мужчин так долго не обращались за помощью к МЧС.

Как бы то ни было, закончился этот поход трагедий. Алексей Горуленко теперь на скамье подсудимых. Как установили следователи, он избил Курочкина, пытаясь заставить того работать. А через несколько часов тот скончался. Тогда-то потерявшие от голода и холода головы мужики взялись за топор. Впрочем, в людоедстве ни Горуленко, ни Абдуллаева, который проходит по делу свидетелем, не обвиняют – в Уголовном кодексе просто нет соответствующей статьи.

Горуленко судят по части 4 статьи 111 УК РФ – «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». 27 мая в суде города Нерюнгри (а рассматривают дело именно в Якутии) завершились прения сторон.

- Гособвинитель попросил назначить Горуленко наказание в виде десяти лет лишения свободы, - рассказал корреспонденту «Комсомольской правды» заместитель прокурора Нерюнгри Тимофей Щербаков. - Отмечу, что вину в зале суда обвиняемый так и не признал.

Отметим, что максимальное наказание, которое предусматривает данная статья, - 15 лет колонии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дома в Вольске у Алексея Горуленко осталась жена и две маленькие дочки. Ирина Горуленко не верит, что ее муж способен на убийство, и как может пытается помочь супругу, даже находясь от него в тысячах километров. Она заказала независимую экспертизу, которая показала, что Андрей Курочкин умер от холода и голода, но суд не принял во внимание выводы специалистов. (Читайте подробнее)