Премия Рунета-2020
Саратов
-18°
Boom metrics
НовостиПроисшествия28 апреля 2014 12:39

Авиадебошира Сергея Кабалова перевезли отбывать наказание в Саратов

Верховный суд РФ не увидел в его действиях попытки угона самолета

Как стало известно, отбывать наказание самый известный авиадебошир страны Сергей Кабалов будет на родине – в Саратовской области. Сюда его доставили на прошлой неделе.

До этого больше полугода саратовец находился в одном из московских СИЗО – все это время шел процесс по его уголовному делу. В итоге оно дошло до Верховного суда РФ, который 15 апреля установил Кабалову итоговое наказание – он должен пробыть за решеткой год и восемь месяцев. При том, что изначально его приговорили к трем с половиной годам строгого режима, а прокурор и вовсе требовал восемь лет «строгача».

Отметим, что верховный суд оправдал саратовца по статье «попытка угона воздушного судна» - так как не нашел в его действиях состава преступления. Так что осталось только «причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений».

Бизнесмен стал известен после ЧП на борту самолета, который в январе 2013 года совершал рейс Москва-Хургада. По версии следствия, Кабалов, перебрав со спиртным, набросился с кулаками на бортпроводника и пытался прорваться в кабину пилотов. При этом мужчина громогласно называл себя «депутатом» и «спецназом ГРУ» и грозился посадить самолет прямо на воду. Происходящее в салоне успели записать пассажиры на камеру сотового телефона, запись появилась в Интернете через несколько дней. Но после отдыха, Сергей Кабалов в Россию так и не вернулся, а через полтора месяца его задержали в Белоруссии.

Кабалов находится за решеткой уже год и два месяца, так что до конца срока ему осталось полгода. Но это если считать, что называется, «от звонка до звонка».

- Сейчас мы рассматриваем возможность условно-досрочного освобождения. По закону время для этого уже пришло, - рассказал корреспонденту «КП» адвокат бизнесмена Игнат Яворский. – Нужны будут характеристики из СИЗО и колонии, а сам вопрос об УДО решает суд. Отмечу, что это будет не Московский областной суд, где проходил сам процесс, а суд Саратовской области.